Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Участник октябрьского вихря

Огромные проблемы, которые испытывал завод №75 в ходе производства среднего танка Т-44, привели к тому, что поначалу данные машины были скорее источником перманентной головной боли. Впрочем, постепенно ситуация с машиной пришла в норму, а далее случился еще один парадокс. По итогам всего того, что творилось с советским танкостроением в 1945-49 годах, Т-44 со всеми своими «болячками» неожиданно оказался самым надёжным и массовым советским танком нового поколения, который выпускался в первую послевоенную пятилетку. Он был единственным, который не проходил программу "большой модернизации", как это случилось с раним Т-54 и с семейством ИС/ИСУ. В таком же, не модернизированном статусе Т-44 принял участие и в операции "Вихрь". Под этим кодовым названием скрывался штурм Будапешта в октябре 1956 года силами 8-й механизированной армии. Надо сказать, что среди попадающихся по Будапешту танков можно выделить два типа. Первый имел "трафаретные" башенные номера, а второй, как тут, имел номера от руки.


Статья по Т-44: https://warspot.ru/15335-promezhutochnyy-tank
Tags: Т-44
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Я есть Грута!"

    Желание создать что-нибудь эдакаое на ниве общепита нередко приводит к крайне неожиданным результатам. Вот тут прямо боги маркетинга собрались…

  • "Копаем организованно!"

    Сохранившиеся до наших дней документы, относящиеся временам оккупации Украины немцами, являются крайне интересным пластом информации. Немцы, как люди…

  • "Несутся в бой картонные танкисты"

    Кино про японских военных - это почти всегда ярко, зрелищно, но при этом слуга так упорото. Дело не только в банзай-атаках, но и в том, какой обычно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments