Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Участник октябрьского вихря

Огромные проблемы, которые испытывал завод №75 в ходе производства среднего танка Т-44, привели к тому, что поначалу данные машины были скорее источником перманентной головной боли. Впрочем, постепенно ситуация с машиной пришла в норму, а далее случился еще один парадокс. По итогам всего того, что творилось с советским танкостроением в 1945-49 годах, Т-44 со всеми своими «болячками» неожиданно оказался самым надёжным и массовым советским танком нового поколения, который выпускался в первую послевоенную пятилетку. Он был единственным, который не проходил программу "большой модернизации", как это случилось с раним Т-54 и с семейством ИС/ИСУ. В таком же, не модернизированном статусе Т-44 принял участие и в операции "Вихрь". Под этим кодовым названием скрывался штурм Будапешта в октябре 1956 года силами 8-й механизированной армии. Надо сказать, что среди попадающихся по Будапешту танков можно выделить два типа. Первый имел "трафаретные" башенные номера, а второй, как тут, имел номера от руки.


Статья по Т-44: https://warspot.ru/15335-promezhutochnyy-tank
Tags: Т-44
Subscribe

  • Маневры в Карелии

    7-й отдельная Гвардейская тяжелая танковая Новгород-Берлинская Краснознаменная орденов Суворова, Красной Звезды бригада запомнилась как один из самых…

  • "На все гроши"

    Пятница, как известно, время вечернего веселья, банкетов и подобных мероприятий. Вот как раз 100 лет назад подобный банкет и состоялся. Напоминает о…

  • Миллионы, но не изнасилованных

    Рассказы о том, что Красная Армия, так сказать, очень сильно разнообразила генофонд немцев в 1945 году, продолжают будоражить общественность. Правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments