Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Перекормили"

Нередко неудачные танки военного периода любители каких-нибудь глупых рейтингов ищут в Англии, Германии или СССР, но на самом деле всякого смешного хватало и у американцев. Если кто не в курсе, в 1942-44 годах несколько стран пыталось создавать легкие танки нового поколения, которые по броневой защите, а отчасти и по вооружению, были сопоставимы со средними танками. Таковой у американцев назывался Light Tank T7. Начались по нему работы еще в январе 1941 года, изначально его боевая масса должна была составить 14 коротких (12,7 метрических) тонн. Впрочем, после обсуждения макета и спецификаций, состоявшихся 11 июля 1941 года, планы стали меняться. Рост аппетитов американских военных привел к тому, что в требуемую боевую массу конструкторам вписаться не удалось. Согласно расчетам, боевая масса T7 составляла 16 коротких (14,5 метрических) тонн. Как показало дальнейшее развитие событий, такая оценка роста боевой массы оказалась весьма оптимистичной. А дальше пошло-поехало. Первый опытный образец уже легко пересек 15 тонн, а в мае 1942 года, когда была закончена постройка Light Tank T7E2, выяснилось, что его боевая масса достигла 23,5 тонн. И это еще не было концом: броню усилили, а 57-мм пушку заменили на орудие M3 калибра 75 мм. Эти и другие изменения привели к тому, что боевая масса танка выросла до 24,5 тонн. Дальше называть такой танк легким было просто нелепо, и 6 августа 1942 года OCM стандартизировала Light Tank T7E5 как Medium Tank M7. По итогам, когда машину запустили в серию, стало ясно, что это скорее Неуловимый Джо, то есть американским военным нафиг не нужный. Но зато стандартизированный, да. В СССР дальше эскизных наработок такая дурь всё же не продвинулась.


Статья по Medium Tank M7: https://warspot.ru/9784-peretyazhelyonnaya-model
Tags: американские легкие танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не только оружие

    В эпоху Возрождения многие, вполне утилитарные, вещи стали изготовляться с претензией на искусство. Разумеется, это касалось и оружия, которое и…

  • "Ну кто так строит?!"

    Современное зодчество местами является вещью не для слабонервных. Со вкусом местами у архитекторов иногда беда, а уж когда они хотят выпендриться...…

  • Проблемы роста

    В нашей литературе часто принято костерить отечественные танки за ряд недостатков, часть из которых действительно обоснованы. Это и не самая лучшая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments