Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Что-то приуныл"

Появление в немецкой армии тяжелых танков Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B должно было вернуть былое доминирование немецкого "зверинца" на поле боя. Но, как говорится, что-то пошло не так. Уже в июле 1944 года первые танки данного типа отхватили от англичан, в августе случилось сандомирское избиение, ну и пошло-поехало... Судьба Schwere SS-Panzer Abteilung 501 в этом отношении не особо отличалась от остальных. Осенью 1944 года батальон, известный по боям в Нормандии, перевооружили на Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B, а в начале декабря их отправили в Арденны. Там они должны были дать прикурить американцам, но и у них что-то пошло не так. Теоретически у американцев не было ничего, что могло прошибить лоб немецкому "зверю", но это не помешало потерять безвозвратно 13 танков. Включая и вот этот. Один из потерянных танков, которому прилетел в борт фосфорный снаряд, от которого бравый экипаж благополучно вздристнул и покинул целую машину, ныне находится в США. Еще одна потерянная "туфля" ныне стоит в Ла Глезе, Бельгия. Ну а оставшуюся матчасть в январе 1945 года отправили под Балатон, где они снова отхватили, уже от Красной Армии.


Изучение Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B в СССР: https://warspot.ru/15158-bolshaya-koshka-s-peregruzom
Tags: tiger ii
Subscribe

  • Символ импотенции английского танкостроения

    В Имперском Военном Музее, что в Лондоне, ныне техники хранится не особо много, часть из нее перекочевало в Даксфорд. Осталось только то, что какбе…

  • Заокеанский англичанин

    Вопрос "какой английский танк во время Второй мировой войны" был самый массовый является скорее тестом на внимательность. Ответ совсем не очевиден,…

  • "БТР-ы? Нет, не слышали!"

    Наличие у английской армии десятков тысяч бронетранспортеров Universal Carrier совсем не означало, что тут же наступила золотая эпоха тотальной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments