Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Танки легкими не бывают!"

Продвижение собственного производителя в ходе конкурса на танк-разведчик сыграло с немцами очень злую шутку. Пока они занимались раскатыванием губы и рисованием планов по выпуску кучи Pz.Sp.Wg.Luchs, так получилось, что машина особо не имела производственной базы. Сам MAN едва справлялся с мизерным объемом заказа, так что 100 штук больше чем за год - такова суровая реальность. В переписке эти машины обозначались как Pz.Sp.Wg.II, или Panzerspähwagen II. Использовалось и обозначение Luchs, но реже. Поступили они в единичные подразделения танков разведчиков, включая и это - 2-я рота 4-го разведывательного батальона 4-й танковой дивизии. Это можно легко определить по экрану на лобовой плите корпуса, который лепили на эти машины. На советско-германский фронт рота попала в сентябре 1943 года. Уже скоро 4 танка подорвалось на минных полях, позже часть из них удалось восстановить. В отличие от разведчиков из 9-й танковой дивизии, их коллеги из 4-й танковой дивизии гораздо дольше продержались на фронте. По состоянию на 1 января 1944 года 22 Luchs все еще находилось в боеспособном состоянии. Выбывающие машины постепенно замещались вновь прибывшими танками. Правда, как можно заметить, приходилось им несладко. Тут и средние, и тяжелые машины вязли, а данном случае коварный чернозем захавал небольшую машину. Так что панцерсекас гарантирован.


Статья по Pz.Sp.Wg.II Luchs: https://warspot.ru/10228-koshki-razvedchitsy
Tags: pzkpfw ii
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Скатертью, скатертью"

    Можно сказать, что перед нами памятник тлену и безысходности. Неловкий момент, когда не успел за поросенком Петром и находишься в печали.…

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • "Давайте есть пчел"

    Традиционное вечерне-пятничное. Русификация, конечно, дело хорошее, но в меру, тут явно что-то пошло не так.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment