Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Танки легкими не бывают!"

Продвижение собственного производителя в ходе конкурса на танк-разведчик сыграло с немцами очень злую шутку. Пока они занимались раскатыванием губы и рисованием планов по выпуску кучи Pz.Sp.Wg.Luchs, так получилось, что машина особо не имела производственной базы. Сам MAN едва справлялся с мизерным объемом заказа, так что 100 штук больше чем за год - такова суровая реальность. В переписке эти машины обозначались как Pz.Sp.Wg.II, или Panzerspähwagen II. Использовалось и обозначение Luchs, но реже. Поступили они в единичные подразделения танков разведчиков, включая и это - 2-я рота 4-го разведывательного батальона 4-й танковой дивизии. Это можно легко определить по экрану на лобовой плите корпуса, который лепили на эти машины. На советско-германский фронт рота попала в сентябре 1943 года. Уже скоро 4 танка подорвалось на минных полях, позже часть из них удалось восстановить. В отличие от разведчиков из 9-й танковой дивизии, их коллеги из 4-й танковой дивизии гораздо дольше продержались на фронте. По состоянию на 1 января 1944 года 22 Luchs все еще находилось в боеспособном состоянии. Выбывающие машины постепенно замещались вновь прибывшими танками. Правда, как можно заметить, приходилось им несладко. Тут и средние, и тяжелые машины вязли, а данном случае коварный чернозем захавал небольшую машину. Так что панцерсекас гарантирован.


Статья по Pz.Sp.Wg.II Luchs: https://warspot.ru/10228-koshki-razvedchitsy
Tags: pzkpfw ii
Subscribe

  • "А поезд чух-чух-чух"

    В своё время эти наши интернеты разорвало серией видео, посвященных российской кибердеревне на Марсе. С хорошим чувством юмора и глубоким подходом к…

  • "Говорят, царь - НЕ НАСТОЯЩИЙ!"

    В продолжение темы танков и МО. На этой неделе появилась вот такая интересная новость: "Ремонтники автобронетанковой службы Черноморского флота…

  • Патриотизм? Нет, не слышали!

    В прошлом году неподалеку от парка "Патриот" открылся Главный Храм Вооруженных Сил РФ. Сама по себе идея открытия храма не является плохой, да и сам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment