Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Удача последних месяцев войны

29 марта 1945 года американский условно тяжелый танк Heavy Tank T26E3 стандартизировали как Heavy Tank M26. Тем самым была поставлена точка в 3-летней программы разработки боевой машины, которая должна была сменить в войсках Medium Tank M4. Стандартизация случилась в самый разгар производства машины, кроме того, она уже чуть больше месяца воевала в Европе, показав неплохие результаты. За всё время безвозвратно потеряли всего один танк, а всего до конца боевых действий армия успела получить 310 машин данного типа, из которых 200 поступили в боевые части. В целом результаты успешные, но не всё так просто. Помимо того, что танк всё же имел некоторые проблемы с механической частью, как-то на второй план ушли две проблемы. Первая - это вооружение. Безусловно, 90-мм пушка M3 была вполне удачной, но даже во время войны она была не лучшей в своём классе. Вторая проблема - броневая защита. Как показала практика, она оказалась недостаточной, и это против орудий, которые не являлись самыми мощными. Удивительно, но как-то сильно на этом факте американские военные внимание не заострили. Некоторое лёгкое головокружение от успехов. Между тем, те же англичане выводы сделали очень быстро, посему их Centuiron I быстро прошел модернизацию, а вскоре появился Centurion Mk.3 новой пушкой. Американцы же с M3 и ее вариаяциями прожили полтора десятилетия.


Статья по Heavy Tank T26E3: https://warspot.ru/16634-dolgozhdannaya-udacha
Tags: m26 tank
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Копаем организованно!"

    Сохранившиеся до наших дней документы, относящиеся временам оккупации Украины немцами, являются крайне интересным пластом информации. Немцы, как люди…

  • "Несутся в бой картонные танкисты"

    Кино про японских военных - это почти всегда ярко, зрелищно, но при этом слуга так упорото. Дело не только в банзай-атаках, но и в том, какой обычно…

  • Барражирующий привет сверху

    Продолжая тему беспилотных летательных аппаратов, которые были представлены на международном военно-техническом форуме "Армия-2020". Ныне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment