Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Откуда в американце французская грусть

Одним из тех, кто довольно активно применял американские истребители танков GMC M36 после войны, стали французы. Поначалу они получали GMC M36, причем в "штатной" комплектации, то есть без съемного верха, который появился по результатом боевого применения данных машин в конце 1944-начале 1945 годов. Больше того, полученные машины так и не модернизировали. Далее стали поступать GMC M36B2, которые французам подходили больше. Дело в том, что они оснащались теми дизельными моторами, что и Medium Tank M4A2, а также GMC M10, которые имелись на вооружении французской армии. С точки зрения унификации явно правильный выбор. Также эти машины имели ту самую крышу. Как раз GMC M36B2 и повоевали во французской армии. В частности, дюжина этих самоходок отправилась, в конце 1952 года, в Индокитай. Как раз их и можно видеть на параде в Хоное, дело было в июле 1953 года. Правда, скоро французам оказалось не до парадов. По итогам танки и самоходки им не помогли.


Статья по GMC M36: https://warspot.ru/16521-vershina-amerikanskoy-samohodnoy-evolyutsii
Tags: m36 gmc
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "В стоке"

    Силами Музея Техники Вадима Задорожного в настоящее время из кусков возрожден уже не один десяток танков и другой бронетанковой техники. Что-то…

  • Тяжелый самоход как гантрак

    Американцы к вопросу пулеметного вооружения своих боевых машин относились весьма щепетильно. Это касалось и самоходной артиллерии. В отличие от…

  • "Доброго утра, последний герой!"

    Есть в наше время такая модная штука, как арт-объекты с дополненной реальностью. Например, есть такие картины с QR-кодом, наводишь на них смартфон, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments