Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Каким бы парнем он бы был

Путь к немецкому танку поддержки, который Pz.Kpfw.IV, был очень непростой. В 1934 году на испытания вышел средний танк, который исходно назывался mittlerer Traktor (m.Tr., то есть средний трактор), а с 3 октября 1933 года стал использоваться более известный индекс Neubau Fahrzeug (Nb.Fz., то есть машина нового типа). Танк, являвшийся развитием темы Grosstraktor (Gr.Tr., то есть большой трактор), должен был стать немецким средним танком. Но в том же 1934 году судьба машины уже решилась. Дело в том, что вместо 15 тонн получилось аж 23. Посему в 1934 году появился проект, который носил в документах индекс verbesserten Nb.Fz., то есть улучшенный Nb.Fz. Впрочем, уже в переписке между Krupp и 6-м управлением вооружений от 14 ноября 1934 года прозвучал новый индекс, который и стал основным – B.W., то есть Begleitwagen, танк поддержки. Так вот, именно этот танк, который назывался B.W., должен был стать новым танком поддержки. Согласно первоначальному плану, работы по Begleitwagen планировалось разделить так же, как и в случае с Nb.Fz. Rheinmetall выступал в качестве разработчика шасси, а Krupp отвечал за изготовление башни с подбашенной коробкой. Подобное разделение труда было абсолютно нормальным для немецкого танкостроения. Концептуально новый танк, контракт №4167025/35 на разработку которого Rheinmetall получил 25 февраля 1935 года, возвращался к тому, с чего начинался Nb.Fz. Танк должен был иметь боевую массу 17–18 тонн. Предполагалось, что его вооружение будет состоять из 75-мм короткоствольной пушки со спаренным с ней пулемётом в основной башне, ещё один пулемёт предусматривался в пулемётной башне, расположенной в носовой части корпуса, справа от рубки механика-водителя. Экипаж составлял 6 человек: командир, наводчик, заряжающий, пулемётчик малой башни, радиооператор, механик-водитель. А выглядеть он должен был выглядеть вот так, в серии.


https://www.facebook.com/groups/PanzerFacts/permalink/1896383820496300/
Статья по B.W.: https://warspot.ru/3800-uzkiy-spetsialist-shirokogo-profilya-eschyo-raz-o-razrabotke-panzer-iv
Tags: pzkpfw iv
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Труба с конусом до Луны

    На момент разработки программа "Аполлон" являлась одним из грандиозных проектов. Ради нее пришлось создавать мега-ракету, которая, в отличие от Н-1,…

  • "Больше позитива"

    Тот самый момент, когда за ваяние креатива посадили того персонажа, которого не следовало. В результате получилось да не знаю что, то ли грустно, то…

  • "Досыпьте наград!"

    Если смотреть внимательно на статистику награждений первого и второго годов войны, то можно заметить весьма невысокий процент наград. Наградных-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments