Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Длинноствол по-итальянски

Поскольку возникли кое-какие вопросы, связанные с одной из машин, описанный в статье по HMC M7, тут напишу немного попродробнее. Насколько это возможно, конечно, потому что данный аппарат экспериментальный и сами же итальянцы (Филиппо Капеллано) в своих публикациях не особо дают информацию. Речь идет о Semovente DA 105/34, итальянской модернизации Semovente DA 105/22 M7, как эта машина у них называлась.
Переделки HMC M7 начались сразу после того, как эти самоходки оказались в итальянских войсках. На них ставились американские радиостанции SCR-510, потому как самоходка без рации - ну это как-то чересчур. Судя по всему, все 129 машин данного типа были чисто M7, не M7B2, причем самых разных годов выпуска, как конца 1942, так и 1944 года выпуска. Судя по всему, даже некоторые еще успели в Италии повоевать. В чистом виде Semovente DA 105/22 M7 служили до середины 60-х, после чего их постепенно заменяли на M109 (поставки начались с 1965 года), переделывая в разные спецмашины. Между тем, в 1959 году появилась самоходка, которая могла стать большой модернизацией HMC M7.

Главной проблемой, с точки зрения итальянских военных, была недостаточная дальность стрельбы гаубицы M2A1. Составляла она 10600 метров, для гаубицы вполне себе, но итальянским военным хотелось больше. По этой причине в конце 50-х была запущена программа разработки орудия на базе M2A1.

Собственно говоря, отличия Semovente DA 105/34 оказались небольшими. По сути требовалось сделать ствол подлиннее, при этом боеприпас оставался тот же. Длину ствола увеличили до 34 калибров (3570 мм), благодаря чему дальность стрельбы выросла до 13500 метров. В принципе, вполне достаточно. Для компенсации увеличившейся мощности выстрела был установлен двухкамерный дульный тормоз. Также появился внешний стопор по-походному. Переделки были осуществлены арсеналом в Наполи.

В мае 1959 года Semovente DA 105/34 поступила на испытания. Традиционно для итальянцев, проходили они на полигоне в Неттуно. Увы, каких-то подробностей испытаний нет, но факт остаётся фактом. Дальше опытного образца дело не продвинулось. Почему, можно лишь строить догадки. ВО-первых, итальянцы уже знали про M109, которая явно была лучше. Во-вторых, OTO Melara работала над аналогичными САУ, посему их признали более перспективными. В любом случае, от "длинной руки" отказались.

Статья по HMC M7: https://warspot.ru/16967-mobilnaya-gaubitsa-po-amerikanski
Tags: американские САУ, итальянские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дорога смерти

    Одной из характерных деталей фотохроники лета 1941 года - это разбитые колонны техники Красной Армии, которые стояли вдоль дорог, часто сброшенные в…

  • "Имени Павлика Морозова"

    В отличие от населенных пунктов, у которых названия появляются не просто так, садовые товарищества более свободны в этом деле. В результате порой на…

  • Большая критика сверху

    Вполне рядовым явлением бывает ситуация, когда описание боевых действий слегка так отличается от того, что происходило в реальности. Это нормальное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments