Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Термины и жизнь

Как я уже писал, интернет буквально заполнен специалистами по любым вопросам, включая великих танкистов и артиллеристов. Не спорю, у некоторых из них весьма богатый багаж знаний (они, правда, его никак не реализуют в виде публикаций, ну да ладно, как показывает опыт, проще налепить 1001 отмазку, чем писать), но иногда получается забавно. Дело в том, что многие из них пользуются терминами, которые ныне используются широко, но при этом начисто забывают про те термины, которые никто не отменял, но их как раз не используют. Ну и вот эти наивные чукотские юноши рвутся в бой, включая режим эксперта, даже не осознавая, в какую глубины лужи они сейчас плюхнутся.
В этом смысле моя любимая тема – это артиллерийская. То, что будет ниже, постоянно всплывает, чуть и не каждую вторую мою статью на Warspot набегают такие вот знатоки, пытаясь поучать. Один раз ответил, второй, десятый, тридцатый… В общем, надоело. В одну из недавних статей прибежал чудо-артиллерист, который много чего рассказывал весёлого. Особенно прибило, что персонаж, который служил на МТ-12, не знает, что это официально «пушка». Пришлось ткнуть в руководство. Короче говоря, вместо того, чтобы в очередной раз писать комментарий, буду их направлять вот в этот пост. Дабы учили матчасть. А речь, собственно, идет про то, как именуется унитарный боеприпас, он же патрон.

Итак, если кто пропустил, то раньше пушки были дульнозарядными. Сначала заряжался пороховой заряд, дальше пыж, дальше ядро, дальше еще пыж (либо пробки). Похожим образом происходило заряжание и стрелкового вооружения. Естественно, это было долго и нудно, а противник, естественно, не смотрел просто так, пока всё это происходило. Существовали разные способы увеличения скорострельности, в частности, появились новые способы воспламенения (пришли по итогам к капсюлю). Постепенно менялся и боеприпас, в XIX веке от ядра перешли к снаряду, аналогичную эволюцию претерпевали и пули, появились нарезные стволы. Оставалась самая малость – объединить патрон, заряд итд.


Нагляднее некуда. 1 - снаряд, 2 - заряд, 3 - капсуль. Ну и на калибр патрона смотрим внимательно

Современная, казнозарядная система заряжания артиллерийского и стрелкового вооружения массово появилась уже во второй половине XIX века. То, что сделали для увеличения скорострельности, назвали патрон. В нем объединили снаряд, заряд и капсуль. Изобретение гениальное, благодаря ему скорострельность выросла в разы. Но есть одно «но», которое очень многие «знатоки» забывают начисто. Дело в том, что для них «патрон» - это что-то для стрелкового оружия. В голове рисуется что-то малокалиберное, и вот оно зря рисуется. Потому что «патрон унитарного заряжания» - это любой боеприпас, который сделан по данному принципу.


А вот это то, что называется выстрелом. Снаряд отдельно, заряд отдельно. Заряд переменный, можно варьировать.

Ныне артиллерийские унитарные патроны называют «выстрелами». Что, с одной стороны, в принципе верно, а с другой не совсем. Дело в том, что выстрелом именуются боеприпасы раздельного заряжания. Для обычной полевой артиллерии они, до определенной поры, были не актуальны. И тем более для танковой. Раздельное заряжание – это резкое снижение скорострельности, со всеми вытекающими последствиями. Другой вопрос, что когда у вас унитарный патрон начинает весить килограмм под 30-40, очень быстро устанете. А если его длина составляет метра полтора, то просто задолбаетесь такое заряжать. У нас в 1945 году пытались сделать унитар для Д-25, испытали, плюнули. Скорострельность получилась такая же, а геморроя гораздо больше (а вот на современных НАТО-вских танках 120-мм унитары таки ввели). Но дело не только в массе и габаритах. Дело в том, что раздельный заряд является крайне полезной штукой для гаубичной артиллерии. Это позволяет менять объем порохового заряда, что особенно полезно при стрельбе по навесной траектории. Вот именно это и называется выстрелом. Почему же называют ныне унитарные патроны выстрелами? А вот чтобы всякие обалдуи понимали, о чем идет речь. Потому что такому скажешь «патрон», а он и не поймет, о чем речь.

Ну и теперь самое главное. О том, как называли боеприпасы в танковых войсках. А вот тут «всё сложно», зависело от составителя. Включая, кстати говоря, завод, и временной период. Для ПОНИмания дам несколько примеров.


Т-26, явно составлял подкованный артиллерист. Еще бы, соседи - завод "Большевик"


БТ-7. У Т-34 та же ерунда.


Т-28, тут еще и уточнение - артснаряд. А артзаряд куда дели? :)


СУ-12, тоже делал артиллерист.


СУ-76М, патрон в одном месте, снаряд в другом. Артиллерист не доглядел.


СУ-100, всё как полагается, ибо соседи - завод №8 и завод №9.


Т-54 обр.1946 года, вот с этих "выстрелы" и пошли.


ИС-85, челябинцы тоже "выстрелы" применяли.

В общем, кто во что горазд. По итогам и решили, что лучше называть унитарный патрон словом «выстрел», окончательно это утвердилось к 50-м годам. Но! Как назывался унитар патроном, так он и называется, особенно у артиллеристов. Тоже бывает по-разному, но слово «патрон» никуда не делось.


Середина 70-х, патрон калибра 100 мм. "Малокалиберные", ау!

Мораль сей басни такова. Прежде чем пытаться кого-то учить, для начала проштудируйте собственные знания. То, что в вас вложили даже в учебке, не обязательно является исчерпывающими знаниями. Иначе будет потом некоторое разочарование.

Хотя вот у некоторых и патроны летают :)
Tags: артиллерия, культпросвет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Скатертью, скатертью"

    Можно сказать, что перед нами памятник тлену и безысходности. Неловкий момент, когда не успел за поросенком Петром и находишься в печали.…

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • "Давайте есть пчел"

    Традиционное вечерне-пятничное. Русификация, конечно, дело хорошее, но в меру, тут явно что-то пошло не так.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments