Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Когда большой калибр - не панацея

Вот уж кто страдал извращениями танковых программ во время Второй мировой войны, так это американцы. Судите сами - в определенный момент у них была запущена разработка пяти (5) средних танков, а в определенный момент имелась программа разработки тех же пяти тяжелых танков (исключая Super-Heavy Tank T28, его в самоходки перевели, а вот с ним будет шесть типов тяжелых танков, одновременно, да). В случае с тремя типами тяжелых танков внешние отличия были по орудиям, хотя на самом деле там и агрегаты были разные. Из этой троицы самым тяжело вооруженным стал Heavy Tank T30, обладатель самого мощного, в истории американской танковой программы, орудия. Работы над машиной начались еще летом 1944 года. В качестве базы было решено использовать 155-мм полевое орудие M1A1, известное как Long Tom. Эту систему разработали в конце 30-х годов для замены 155-мм орудия M1918, по характеристикам она была ближе всего к советской 152-мм пушке особой мощности БР-2. Проект Heavy Tank T30 был скорее про запас, поскольку объем выпуска изначально предполагался в количестве всего двух экземпляров. Отчасти это объяснялось тем, что у T30 изначально имелись врождённые недостатки, который оказались напрямую связаны с орудием. Дело в том, что боекомплект составлял всего 32 выстрела, еще одним недостатком была низкая скорострельность, вполне ожидаемая при таком калибре и массе снаряда. В общем-то, всё это выявилось на испытаниях. 2 выстрела в минуту - не очень серьёзная заявка на успех, как и эффект от попадания. Нет, при попадании было бы очень плохо, но на самом деле у американцев уже имелось 120-мм орудие T53, которое явно казалось лучше. Поэтому от орудия Heavy Tank T30 быстро отказались.


Статья по Heavy Tank T30: https://warspot.ru/14457-v-poiskah-idealnogo-orudiya
Tags: американские тяжелые танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ожидании Ктулхи

    По поводу боевых возможностей ДНР информация слегка противоречивая, но недавно арсенал пополнился. Вот такое замечено в Донецке, высота конструкции 9…

  • "Как обещали"

    Между тем, новости медицины из Ярославля. Учитывая, что на определенном жаргоне это означает, заголовок на миллион, и явно будет именно обещанное.

  • ...по реке плывет топор из села Кукуево...

    Английские инженеры порой не менее фееричные, нежели британские ученые. В том числе и такого действа, как танкостроение. Они такого в межвоенный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments