Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"А что под крышечкой"

Помимо танков, к началу операции "Барбаросса" на вооружении немецкой армии находились и весьма многочисленные образцы самоходной артиллерии. В частности, на советско-германском фронте было сосредоточено более десятка дивизионов штурмовой артиллерии. Типовым оснащением того периода были самоходные артиллерийские установки StuG III Ausf.B, всего их было построено 300 штук, подавляющее большинство оказалась как раз в Советском Союзе. Машина создавалась как эрзац-танк поддержки, при этом, в отличие от танков, StuG относились к артиллерии, что создавало свою специфику. Например, форма у самоходчиков отличалась от танкистов. Отличалась и подчиненность - пехоте, хотя на практике дивизионы нередко действовали в тесной связке с танковыми дивизиями. Сама по себе идея StuG оказалась правильной - получилась низкая и подвижная машина, хорошо подходящая для поддержки пехоты. Но и со своей спецификой. Основу ее боекомплекта составляли осколочно-фугасные боеприпасы, основная укладка при этом находилась в лобовой части корпуса, с правой стороны. Если туда прилетало, крыша рубки взмывала вверх.


Изучение StuG III Ausf.B в СССР: https://warspot.ru/5570-shturmovik-perednego-kraya
Tags: stug
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • High Tech, Low Life

    Наш недоразвитый киберпанк продолжает неторопливое движение по нашей несчастной планете. Так сказать, новые технологии на вооружении уходящего…

  • "Против всего плохого"

    Ныне у некоторых слоёв населения модным явлением стало бегать со всякими лозунгами, которые им подбрасывают. Вплоть до того, что уже классика можно…

  • "Ляг, поспи, и всё пройдет"

    В период с 1921 по 1940 год в Советском Союзе была такая организация, как Центральный институт труда (ЦИТ). Занимался он не чем-нибудь, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment