Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"А что под крышечкой"

Помимо танков, к началу операции "Барбаросса" на вооружении немецкой армии находились и весьма многочисленные образцы самоходной артиллерии. В частности, на советско-германском фронте было сосредоточено более десятка дивизионов штурмовой артиллерии. Типовым оснащением того периода были самоходные артиллерийские установки StuG III Ausf.B, всего их было построено 300 штук, подавляющее большинство оказалась как раз в Советском Союзе. Машина создавалась как эрзац-танк поддержки, при этом, в отличие от танков, StuG относились к артиллерии, что создавало свою специфику. Например, форма у самоходчиков отличалась от танкистов. Отличалась и подчиненность - пехоте, хотя на практике дивизионы нередко действовали в тесной связке с танковыми дивизиями. Сама по себе идея StuG оказалась правильной - получилась низкая и подвижная машина, хорошо подходящая для поддержки пехоты. Но и со своей спецификой. Основу ее боекомплекта составляли осколочно-фугасные боеприпасы, основная укладка при этом находилась в лобовой части корпуса, с правой стороны. Если туда прилетало, крыша рубки взмывала вверх.


Изучение StuG III Ausf.B в СССР: https://warspot.ru/5570-shturmovik-perednego-kraya
Tags: stug
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Недружелюбное к железу место

    Остров Матуа, что по центру Курильской гряды, достаточно обильно засыпан военным железом. Всего его тут четыре основных слоя. Первый слой - это…

  • Танк-разведчик от Ситроен

    Французская кавалерия, как и кавалеристы в ряде других стран, отличались специфичностью подхода к вопросу механизации. Для начала, официально танков…

  • Сомнительная интеграция

    Как известно, ныне в типа цивилизованных странах новые ценности, вроде родителя №1/№2, пропаганде разнообразия в некоторых аспектах, и так далее.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment