Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Почти угадал

Одной из машин, которые оказались жертвами разных домысливаний, стала самоходная артиллерийская установка ГАЗ-75, она же СУ-85А (первая с таким названием). Прежде всего благодаря одному автору. Просто его процитирую:

"Под занавес этой истории горьковчане все же создали еще одну противотанковую САУ ГАЗ-75, ставшую как бы последним аккордом - венцом среди советских "Хетцеров". Интересно было то, что при боевой массе не более 18 тонн ГАЗ-75 несла лобовую броню толщиной в 75-90 миллиметров (тогда как серийная СУ-85 - всего 45 мм) и была вооружена тем же 85-мм орудием, как Т-34-85 и СУ-85. Расположение боевого отделения в середине САУ улучшало распределение массы на опорные катки и улучшало проходимость на пересеченной местности. При этом удачная коробка передач САУ делала ее чрезвычайно подвижной как на шоссе, так и на пересеченной местности. Но на вооружение и эта САУ все-таки не попала..."

В книге "Самоходки Сталина" эта история была развита дальше:


Если бы товарищ Окунев видел данную книгу, он бы сильно удивился. Ибо...

ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11369, дело №411, л.19

Также некоторое недоумение вызывает то, при чем тут вообще американский дизельный мотор. На ГАЗ-75 стояла форсированная спарка ГАЗ-203, такие же движки, как на легком танке Т-80. Мэтры местами такие мэтры...

Бронетанковые заблуждения 1942-43 гг: https://warspot.ru/16316-teoriya-bronetankovyh-zabluzhdeniy-seredina-velikoy-otechestvennoy
Tags: Антисвирин, СУ-76, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Копаем организованно!"

    Сохранившиеся до наших дней документы, относящиеся временам оккупации Украины немцами, являются крайне интересным пластом информации. Немцы, как люди…

  • "Несутся в бой картонные танкисты"

    Кино про японских военных - это почти всегда ярко, зрелищно, но при этом слуга так упорото. Дело не только в банзай-атаках, но и в том, какой обычно…

  • Барражирующий привет сверху

    Продолжая тему беспилотных летательных аппаратов, которые были представлены на международном военно-техническом форуме "Армия-2020". Ныне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments