Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"А ну-ка забери свой чемоданчик!"

Поначалу союзная разведка не особо-то успешно работала с точки зрения сбора информации по немецкому сверхтяжелому танку Pz.Kpfw.Maus. За май 1945 года она умудрилась наплодить всяких глупостей, которые потом пошли гулять по разным публикациям. Между тем, спустя считанные месяцы они исправились. Результатом стал более чем 400-страничный отчёт о деятельности Porsche K.G. за годы войны. Непосредственно Pz.Kpfw.Maus в нём было уделено более 180 станиц. Так вот, в этом отчете много того, что до сих пор не публиковалось, в том числе и по размещению боезапаса. Выяснилось, что основная часть боекомплекта к 128-мм пушке KwK L/55 (75 выстрелов) размещалась в чемоданах по 3 выстрела. А еще нашлась схема, как это всё размещалось. Знаете, можно просто продавать билеты на то шоу, как бы экипаж "Мауса" всё это вынимал. Явно наш разведчик такое спроектировал.

Изучение Pz.Kpfw.Maus союзной разведкой: https://warspot.ru/16260-soyuznyy-vzglyad-na-myshinuyu-problemu
Tags: maus, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • "Родина слышит!"

    По поводу борьбы с вражеской пропагандой были самые разные истории. Случаи, когда к борьбе с вражескими голосами привлекали "местных", хватало, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments