Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"А ну-ка забери свой чемоданчик!"

Поначалу союзная разведка не особо-то успешно работала с точки зрения сбора информации по немецкому сверхтяжелому танку Pz.Kpfw.Maus. За май 1945 года она умудрилась наплодить всяких глупостей, которые потом пошли гулять по разным публикациям. Между тем, спустя считанные месяцы они исправились. Результатом стал более чем 400-страничный отчёт о деятельности Porsche K.G. за годы войны. Непосредственно Pz.Kpfw.Maus в нём было уделено более 180 станиц. Так вот, в этом отчете много того, что до сих пор не публиковалось, в том числе и по размещению боезапаса. Выяснилось, что основная часть боекомплекта к 128-мм пушке KwK L/55 (75 выстрелов) размещалась в чемоданах по 3 выстрела. А еще нашлась схема, как это всё размещалось. Знаете, можно просто продавать билеты на то шоу, как бы экипаж "Мауса" всё это вынимал. Явно наш разведчик такое спроектировал.

Изучение Pz.Kpfw.Maus союзной разведкой: https://warspot.ru/16260-soyuznyy-vzglyad-na-myshinuyu-problemu
Tags: maus, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Времянка со вкусом

    Немецкий дизайнер Ричард Саппер за долгую жизнь создал много чего интересного. Вот уж действительно, один из тех людей, который делал профессию…

  • Привет тем, кто снизу

    Часто можно видеть ситуацию, когда про хорошее не помнят, это касается и освобождения оккупированных немцами стран. На самом деле ситуация несколько…

  • "Полезай в кузов"

    Семейство бронемашин "Буран" от "Нижегородского Авиационного Общества" весьма разнообразно. Самый первый "Буран" показали на МАКС-2017, немного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments