Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Бульк!"

Одним из мест, где базировались шведские танки, являлся остров Готланд. С 1968 года на острове появились Strv 102, так стали именоваться Strv 81 (шведское обозначение Centurion Mk.3), которые перевооружили на 105-мм орудие L7, благодаря чему огневая мощь выросла. Данный вариант стал самым массовым среди шведских Centurion, служили они в таком виде до 1993 года. После чего на Готланд попали... не поверите, снова Centurion. В 80-х годах появилась наиболее совершенная серийная версия танка - Strv 104. Модернизацией танков до этого уровня занималась фирма Hägglunds & Söner AB. Была установлена динамическая защита, а также силовая установка от M60 Patton. Благодаря этой переделке максимальная скорость машины выросла до вполне приличных 48 км/ч. Всего с 1983 по 1987 год до уровня Strv 104 было модернизировано 80 танков. Их получили танковые полки P 6 (Кристианстад) и P 10 (Стренгнес). Позже эти же машины оказались и в P 18, размещавшемся на острове Готланд. Служили они там с 1993 по 2000 годы. Ну а в 1995 году случилась вот эта история. Улучшенная защита не помогла от коварного шведского грунта.

Статья по Strv 81/101/102/104: https://warspot.ru/8231-priklyucheniya-tsenturiona-v-skandinavii
Tags: centurion, шведские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ожидании Ктулхи

    По поводу боевых возможностей ДНР информация слегка противоречивая, но недавно арсенал пополнился. Вот такое замечено в Донецке, высота конструкции 9…

  • "Как обещали"

    Между тем, новости медицины из Ярославля. Учитывая, что на определенном жаргоне это означает, заголовок на миллион, и явно будет именно обещанное.

  • ...по реке плывет топор из села Кукуево...

    Английские инженеры порой не менее фееричные, нежели британские ученые. В том числе и такого действа, как танкостроение. Они такого в межвоенный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments