Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

В боях за Брно

Сегодня исполнилось 75 лет двум событиям. Первое - начало Берлинской операции. Второе, менее заметное - подключение 6-й гвардейской танковой армии к Братиславско-Брновской наступательной операции. Это стало весьма существенным усилением наступающей советской группировки. Среди частей, которые входили в 6-ю Гв.ТА., был и 7-й механизированный корпус генерал-майора Ф.Г. Каткова. В его составе имелись и самоходные артиллерийские установки, включая и СУ-100, имевшиеся на вооружении 1289 САП. Как раз этот самый полк принял активное участие в освобождении Брно. СУ-100 оказали активную помощь, при этом в ходе боев за Брно было безвозвратно потеряно 3 САУ данного типа. Всего же 7-й МК потерял 8 танков и 4 самоходки, записав на свой счет 16 сожженных танков и 5 подбитых, это не считая остальное.

Статья по СУ-100: https://warspot.ru/13911-optimalnaya-modernizatsiya
Tags: СУ-100
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • F-22 для моряков

    Одним из символов американской палубной авиации послевоенного периода стал перехватчик Grumman F-14 Tomcat. Тот самый, что является одним из главных…

  • Маневры в Карелии

    7-й отдельная Гвардейская тяжелая танковая Новгород-Берлинская Краснознаменная орденов Суворова, Красной Звезды бригада запомнилась как один из самых…

  • Трофей с Халхин-Гола

    То, что экспонаты в Центральном Музее Вооруженных Сил непростые, известно давно. Правда, про это часто приходится догадываться, ибо обычно про их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments