Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Оформляй каско!"

О немецком орднунге кто только не пишет, противопоставляя его Красной Армии, которая якобы была сильно хуже. Так вот это зря. На орднунг немцы периодически клали с самого начала, а уж ближе к концу войны вообще. Например, такое вот чудное донесение по 18-й армии, 25 марта 1944 года, командующий пишет, на всякий случай:

"В последнее время, количество ранений в голову, вызванное не ношением стальных касок, необычно выросло. Даже маленькие и мельчайшие осколки, не вызывавшие бы повреждений при ношении стальных касок, ведут к контузиями и тем самым к выходу из строя. После того, как ответственными врачами было установлено, что большая часть этих ранений не случилась бы при ношении офицерами и нижними чинами касок, приказываю: впереди позиций артиллерии, должен каждый офицер, унтер-офицер, рядовой, от молодого новобранца до командующего корпуса носить стальную каску. Командование корпусов должно установить хорошо различимую разметку соответствующей линии, где следует носить стальную каску. При посещении позиций мной лично будет проверено исполнение приказа."

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2834043973489469&set=a.1609104485983430&type=3&theater
Tags: архивное, боевой опыт, шлемы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В поисках ктулхи

    Тема огромных боевых человекоподобных роботов (ОБЧР) среди любителей дизельпанка весьма распространена. Неудивительно - как раз ОБЧР в их привычном…

  • "Традиция-с!"

    Что-то не везет калининградской земле с памятниками, посвященными авиации. Вечно у тех, кто их ставит, возникает проблема с матчастью. В данном…

  • "А глаза такие добрые"

    Зверства немецких солдат в отношении военнопленных начались практически с самого начала Великой Отечественной войны. По опыту Первой мировой войны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments