Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Производитель, который не смог

Согласно первоначальным планам, немецкая тяжелая самоходная артиллерийская установка Jagdpanther должна была выпускаться силами только одного завода - MIAG. Впрочем, хотения немцев быстро развеяла союзная бомбардировочная авиация, которая с завидной периодичностью бомбила данный завод. В общем, к осени 1944 года стало ясно, что придется расширять список заводов. В октябре подключили к выпуску берлинскую Maschinenfabrik Bahn Bedarf (MBA). По планам, первые 5 машин там сдавали в ноябре, 10 – в декабре, 20 – в январе 1945 года, 30 – в феврале, 45 – в марте, 60 – в апреле, 80 – в мае, 90 – в июне, а с июля завод выходил на ежемесячный выпуск 100 Jagdpanther. При этом MNH, еще один производитель, помогал лишь некоторое время, а дальше работала MBA. Только вот зря на это рассчитывали. На долю берлинского завода пришлось всего 48 машин, судя по фото, частично ему перекинули корпуса от Ausf.G1, еще с вырезами под два смотровых прибора механика-водителя.

Статья по Jagdpanther: https://warspot.ru/14373-bolshaya-protivotankovaya-koshka
Tags: jagdpanther
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Арийский кабриолет

    О том, что немцы были большими мастаками на почве всевозможных импровизированных образцов техники, давно не новость. Откровенно буксующая разработка…

  • Жесткие меры первых лет войны

    О том, что в ходе первых лет войны Наркомат Обороны выпускал приказы, связанные с жесткими мерами по отношению к дезертирам и отступающим, известно…

  • Недружелюбное к железу место

    Остров Матуа, что по центру Курильской гряды, достаточно обильно засыпан военным железом. Всего его тут четыре основных слоя. Первый слой - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment