Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Передивизионное орудие

Одной из довольно странных артиллерийских систем Красной Армии военного периода стала 107-мм дивизионная пушка образца 1940 года, она же М-60. Собственно, название "дивизионная" в случае с М-60 звучит довольно комично. Нет, поначалу-то была идея сделать дивизионную пушку, которая была бы мощнее, чем 76-мм орудия, но по итогу дело зашло в тупик. Вот и думай, была ли так плоха идея с 95-мм пушкой. Да, боеприпас пришлось бы выпускать с нуля, но если посмотреть историю М-60, то начинаешь понимать, что всё же оно того стоило. Поскольку М-60 фактически была большой противотанковой пушкой. Причем наелись с ней ровно так же, как позже немцы с той же Pak 43. Сама по себе дивизионная пушка с боевой массой 4 тонны выглядела довольно, скажем так, смело, особенно с точки зрения таскания ее по полю. По итогам М-60 стала системой со знаком вопроса - слишком тяжелая для дивизионной артиллерии, больше подходящая для корпусной артиллерии, но слабее, чем А-19. Да, последняя тяжелее, но она и была первоначально корпусной пушкой, а по огневой мощи несравнимо выше. При этом А-19, как танкоая и самоходная пушка, вполне состоялась, а вот М-60 нет. Оказалось перспективнее развивать калибр 100 мм.
Ныне М-60 являются большой редкостью. Одна (а вроде две, поправьте, если не прав) находится на открытой экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург. Стоит она неудобно, так что "дотянуться" объективом не очень удобно.












Tags: дивизионная артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не такая уж и учебная "копейка"

    Так сложилось, что первый вариант немецкого легкого танка La.S., который машина первой серии, так и не получил башен и подбашенных коробок. Как и…

  • "Скатертью, скатертью"

    Можно сказать, что перед нами памятник тлену и безысходности. Неловкий момент, когда не успел за поросенком Петром и находишься в печали.…

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments