Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Победа под конец войны

Так исторически сложилось, что затягивание английскими военными запуска серийного производства крейсерского танка Comet I крайне негативно отразилась на объемах его боевого применения. Первый серийный танк появился осенью 1944 года, на фронт они попали к декабрю, а боевой дебют случился и вовсе в марте 1945 года. Да и то, единственной частью, которая его смогла применить, стала 11-я бронетанковая дивизия. Тем не менее, повоевать танки успели, в том числе и поквитаться со старым врагом "крейсеров" - немецком тяжелым танком Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E. 12 апреля 1945 года танки из состава 1-го взвода эскадрона А 3 RTR вступили в бой с "Тигром" из состава боевой группы майора Шульца. В ходе боя «Тигр» смог обездвижить и уничтожить один Comet, в дальнейшем танк под командованием сержанта Хардинга обошёл «Тигр» и с дистанции в 100 м уничтожил его в борт. В принципе, поразить немецкий танк можно было и в лоб, но уж как получилось.

Статья по Comet: https://warspot.ru/13975-posledniy-kreyser
Tags: comet
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Противотанковая тачанка от Laffly

    Подвижность противотанковой артиллерии считали приоритетным направлением в подавляющем большинстве армий мира. Как только орудия данного типа стали…

  • Последователи Юдашкина в атаке

    В своё время большой резонанс вызвала форма, которая якобы была сделана модельером Валентином Юдашкиным. На самом деле Юдашкин имел отношение только…

  • F-22 для моряков

    Одним из символов американской палубной авиации послевоенного периода стал перехватчик Grumman F-14 Tomcat. Тот самый, что является одним из главных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments