Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Победа под конец войны

Так исторически сложилось, что затягивание английскими военными запуска серийного производства крейсерского танка Comet I крайне негативно отразилась на объемах его боевого применения. Первый серийный танк появился осенью 1944 года, на фронт они попали к декабрю, а боевой дебют случился и вовсе в марте 1945 года. Да и то, единственной частью, которая его смогла применить, стала 11-я бронетанковая дивизия. Тем не менее, повоевать танки успели, в том числе и поквитаться со старым врагом "крейсеров" - немецком тяжелым танком Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E. 12 апреля 1945 года танки из состава 1-го взвода эскадрона А 3 RTR вступили в бой с "Тигром" из состава боевой группы майора Шульца. В ходе боя «Тигр» смог обездвижить и уничтожить один Comet, в дальнейшем танк под командованием сержанта Хардинга обошёл «Тигр» и с дистанции в 100 м уничтожил его в борт. В принципе, поразить немецкий танк можно было и в лоб, но уж как получилось.

Статья по Comet: https://warspot.ru/13975-posledniy-kreyser
Tags: comet
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Наши в городе"

    Как известно, 22 сентября 1939 года, в соответствии с достигнутыми договоренностями, немцы покинули Брест, за который несколько дней шли ожесточенные…

  • Большой космический долгострой

    Одной из космических программ, которые развиваются долго, но упорно, является "Ангара". Начало работ по этой теме датировано еще 1992 годом, как и у…

  • Лихой кавалерийский бантик

    В 1940 году на испытания вышли три легкие полноприводные машины - Bantam BRC 60, Ford Pigmy и Willys Quad. Победу одержал Bantam, вскоре появилась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments