Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Королевский смотр

Вчера исполнилось 94 года самой "долгоиграющей" царствующей особе на планете - английской королеве Елизавете II. Она, если кто забыл, не просто застала Вторую мировую войну, но и послужила во вспомогательных частях, сделав знаменитым грузовичок Austin Tilly. Ну и без приема парадов никак. В данном случае мимо проходят самые заслуженные из английских танков - Churchill IV. В боях с 1942 года, причем как в английской армии, так и в РККА, а воевать они продолжали до конца войны. Собственно, это самая массовая модификация Churchill, плюс Churchill V с 95-мм гаубицей и Churchill VI с 75-мм пушкой. Для понимания, с июне этого семейства было 327 штук, больше, чем любых танков данного типа. Да и в конце 1944 года их было ничуть не меньше.

Churchill в Красной Армии: https://warspot.ru/9660-britanskiy-premier-v-sssr
Tags: churchill
Subscribe

  • Чурум-бурум-бурум

    В 1947 году Швейцария решилась на покупку партии из 150 истребителей танков Jagdpanzer 38, которые остались, в разном виде, на заводе Škoda. Там…

  • Швейцарцам с барского плеча

    Под конец войны на заводе Škoda находилось около 1200 истребителей танков Jagdpanzer 38, которые на Škoda носили индекс G-13 (G - самоходка, 1 -…

  • Швейцарец чехословацкого разлива

    Вплоть до конца 30-х годов швейцарская армия располагала единичными образцами танков. Помимо того, что сохранявшая нейтралитет Швейцария в принципе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments