Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Самоход с подогревом

Среди тех опытных образцов, что осели в танковом музее при НИБТ Полигоне в Кубинке, оказались и опытные образцы самоходных артиллерийских установок нового поколения, которые были разработаны в 1945 году, но так и не оказались в серии. Это касается и СУ-101, самой защищенной средней САУ военного периода. Правда, у СУ-101 была одна проблема, которую удалось решить лишь частично. По результатам первой обкатки СУ-101, проведённой 27 апреля 1945 года, выяснилось, что в отделении управления наблюдается серьёзный перегрев, от которого страдал прежде всего механик-водитель. Даже при открытом люке механик-водитель смог проехать по шоссе не более 7 км, после чего ему пришлось покинуть СУ-101. При этом температура воды и масла составляла 100-110 градусов. О марше длиной 10-15 км пришлось и вовсе забыть. Дальше машину несколько раз переделывали, отчасти проблему решили, но не до конца. Ну а в 1946 году уже про СУ-101 забыли, на повестке стояли новые машины, уже на базе Т-54. К тому же УЗТМ военными разработками заниматься прекратил, по крайней мере по линии Минтрансмаша. Уже дальше работы шли иначе, а средними САУ занимались в Омске. Ну а СУ-101 осела на полигоне в Кубинке. Так машина выглядела в 2007 году.






























Статья по СУ-101: https://warspot.ru/16003-alternativa-s-kormovym-raspolozheniem
Tags: Кубинка, Уралмаш-1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ожидании репетиции в Москве

    Если кто еще не в курсе, то с начала апреля в подмосковном Алабино началась репетиция Парада Победы, который пройдет 9 мая на Красной Площади. Пока…

  • "...то ли лыжи не едут..."

    Одним из преимуществ Красной Армии перед немецкой стало то, что она оказалась лучше подготовленной к боевым действиям зимой. Причин этому факту две.…

  • ПТР времен Возрождения

    На территории Рима хватает различных музеев, включая и те, что имеют прямое отношение к воено-исторической тематике. Одним из них является Замок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments