Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Переоцененный гробик

Одной из машин, которая периодически едва ли не превозносится как лучший легкий истребитель танков Второй мировой войны, является Jagdpanzer 38. Делается это на основании характеристик, которые отчасти являются своеобразным сферическим конем в вакууме. Дело в том, что на самом деле машина была, скажем так, вынужденным решением, поскольку ничего путного чешские заводы выпустить не могли, так что данная база была единственной, которую можно было использовать. Вообще немцы хотели не легкий, а средний истребитель танков, но что могла BMM и Skoda выпускать, то и запустили. Да, броня была самая толстая в классе, но хрупкая, часто давала трещины и внутренние отколы. Кроме того, у Jagdpanzer имелись проблемы с перегрузом носовой части, она оказалась выше средних немецких истребителей танков нового поколения, а внутри была банка людей. К тому же подвижность была низкой: удельная мощность машины составляла всего 10 л.с. на тонну, едва ли не худшая в классе. Неудивительно, что с осени 1944 года появилась идея строить Jagdpanzer 38 (d), с увеличенным боевым отделением, возможностью поставить более мощное орудие и 200-сильным татровским движком. Ну и тонкий момент: кроме чехов и швейцарцев, более никто Jagdpanzer 38 на вооружение не взял, что слегка так намекает.

Статья по Jagdpanzer 38: https://warspot.ru/11287-erzats-istrebitel
Tags: pzkpfw 38(t), немецкие истребители танков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В стоке

    Так исторически сложилось, что значительная часть советских средних танков Т-44 закончила свою карьеру в виде различных спецмашин. В принципе,…

  • Модернизация Б-4 по-свердловски

    Одной из больших удач отечественной артиллерии межвоенного периода стала 203-мм гаубица особой мощности Б-4. Подобно знаменитой "полковушке", это…

  • Плати от сердца к солнцу

    На днях в Казахстане, а именно в Шымкенте, заработала система оплаты проезда TOLEM. Всё бы ничего, но внезапно их страничка в мордокниге перестала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments