Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Резервная площадка

Так исторически сложилось, что колыбелью советского танкостроения стал Ленинград. Первоначально танки должны были строить именно там, но тяжелая ситуация на фронтах Гражданской Войны стала причиной того, что самые первые русские танки строили в Нижнем Новгороде. Впрочем, вскоре всё встало на свои места. Ижорский завод продолжил функцию главного поставщика бронекорпусов, а производство танков организовали на заводе "Большевик". Именно он и стал главным производителем первого массового советского танка - МС-1. Вместе с тем, уже в марте 1928 года было принято решение об организации второго места выпуска данного танка. Им стал Мотовилихинский механический завод, который, аналогично "Большевику", являлся одним из ведущих производителем артиллерийских систем. Всего на Мотовилихинском машиностроительном заводе было построено 12 танков третьей серии и 15 танков четвёртой серии. Причем, судя по снимку, первые машины имели еще башни второй серии.То, что нормальных темпов танкового производства здесь достичь не удастся, стало ясно весной 1931 года. 8 мая 1931 года состоялось заседание Реввоенсовета СССР, посвящённое изменениям в танковой программе. На нём было принято решение оставить за заводом доделку 10 танков и более танковых заказов ему не давать. Вместе с тем, сама по себе идея второго завода, выпускающего танки сопровождения, не умерла. В 30-х годах им стал СТЗ, правда, танковое производство там организовывали долго и нудно.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2600480870222609&set=a.1562270307377009&type=3&theater
Статья по МС-1: https://warspot.ru/11733-t-18-seriynyy-otvet-chemberlenu
Tags: МС-1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Большой космический долгострой

    Одной из космических программ, которые развиваются долго, но упорно, является "Ангара". Начало работ по этой теме датировано еще 1992 годом, как и у…

  • Лихой кавалерийский бантик

    В 1940 году на испытания вышли три легкие полноприводные машины - Bantam BRC 60, Ford Pigmy и Willys Quad. Победу одержал Bantam, вскоре появилась…

  • "Ради красного словца"

    Есть определенная прослойка индивидуумов, которые в погоне за креативом полностью теряет берега. На сей раз отличились ростовские головозадые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment