Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Борцы с режимом

Лента моей любимой мордокниги доставило очередное. Причем, на всякий случай, это реклама. Такое вот искусство, хотя для некоторых Павленский тоже художник. Собственно, это к вопросу, что за борцы.

"Илья Кабаков — наиболее известный представитель московского концептуализма, изобретатель концептуального альбома и тотальной инсталляции, прославившей его на Западе. После эмиграции в 1980-х, Илья Кабаков работает в полноправном партнерстве с женой Эмилией, соратницей и соавтором. Возможно, именно профессия Кабакова — детский иллюстратор — оказала наибольшее влияние на его живописные и графические работы, в которых всегда за внешней простотой стоит тонкий абсурд, а за ним — вскрываются неожиданные экзистенциальные чувства.
В 1957 году Илья Кабаков окончил отделение графики Суриковского института и почти сразу получил престижную, хорошо оплачиваемую должность иллюстратора детской литературы, за многие годы работы сотрудничал с издательством «Детгиз», журналами «Мурзилка», «Малыш» и «Веселые картинки». По признанию художника, он «не любил делать детские иллюстрации, но знал, как имитировать детскую иллюстрацию, чтобы ему платили за нее деньги». Илья Кабаков попросту «обманывал» ненавистный советский режим, в котором каждый приспосабливался как мог. После того, как с перездом и началом художественной карьеры на Западае, для него это все закончилось, в 1994 году в работе «Зайчики» впервые появилась грубая надпись, игриво перекрытая шаблонными изображениями зайца. Действительность груба, лицемерна и жестока, Кабаковы не оставляют зрителю ни единого шанса усомниться в этом: «Альбом для раскрашивания» — это 14 листов ругательства, повторяемого наподобие отрезвляющей мантры."


Tags: кино вино и домино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащих 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • "Родина слышит!"

    По поводу борьбы с вражеской пропагандой были самые разные истории. Случаи, когда к борьбе с вражескими голосами привлекали "местных", хватало, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments