Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Эмча с новыми ногами

Среди экспонатов танкового музея в Кубинке, которые вошел в состав парка "Патриот", хватает машин, которые поступали по программе ленд-лиза. Естественно, есть среди них и танки семейства Medium Tank M4. Из двух машин данного семейства, которые дожили до наших дней в коллекции музея, одна представляет собой самый поздний из семейства M4, поставлявшихся в Советский Союз. Речь идет о ">M4A2E8, танке с модернизированной ходовой частью. Поступать они начали весной 1945 года, на Великую Отечественную войну не успели, но зато успели попасть в Маньчжурию. Правда, в виду проблем с той самой ходовой частью боевое применение оказалось ограниченным. Находящийся в музее танк с серийным номером 64471 и регистрационным номером U.S.A. 3122450 был выпущен на заводе Fisher Body в самом начале января 1945 года, а в марте 1945 года он прибыл с конвоем JW-65. Всего с конвоем JW-65 пришло 34 M4A2E8, почти все из них направили в Горьковский АБТ Центр. В статье небольшая помарка - на самом деле танк прибыл на борту транспорта SS Benjamin Schlesinger вместе с еще 9 танками. В документах неправильно был указан номер машины, а вот дальше сверка показала, что указанные номера совпадают. Именно этот танк проходил испытания на НИБТ Полигоне, а позже вошел в музейную экспозицию. Машина весьма подербанена внутри, но в принципе комплектная. Такой она была в 2007 году, возможно, в дальнейшем и до нее дойдут руки, даже если ее ободрать/покрасить, будет уже хорошо. И техничку нанести, у нее она богатая была.
































Статья по M4A2E8: https://warspot.ru/11856-novye-nogi-dlya-emchi
Tags: m4 medium tank, Кубинка, ленд-лиз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments