Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Большая повозка для Pak 43

К середине Второй мировой войны ситуация с ростом калибра и массы противотанковых орудий привела к тому, что самоходная артиллерия стала по-настоящему массовым явлением в ряде стран. Первыми среагировали немцы, посему к лету 1943 года у них имелось целое семейство "самоходных лафетов", предназначенных для разных типов противотанковых пушек. В том числе и под 88-мм орудие Pak 43 L/71. Орудие мощное, но попробуйте по полю потаскать 5 тонн, да и высота пушки приличная. Наиболее массовой базой для ее перевозки стала 8.8 cm PaK 43/1 auf Geschützwagen III/IV (Sf), более известная как Hornisse, а позже переименованная в Nashorn. Механизация пошла явно на пользу, но с некоторыми нюансами. Nashorn получилась очень высокой машиной, в обороне это не столь было проблематично, но часто эти машины пускали в атаку. А при максимальной толщине брони 20 мм риск потери от вражеского огня становился очень высокий. Это немецких военных часто не останавливало, для них всё, что с пушкой и гусеницами, тоже было танком.

Статья по Nashorn: https://warspot.ru/11021-protivotankovyy-shershen-on-zhe-nosorog
Tags: pzkpfw iv, немецкие истребители танков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Модернизация Б-4 по-свердловски

    Одной из больших удач отечественной артиллерии межвоенного периода стала 203-мм гаубица особой мощности Б-4. Подобно знаменитой "полковушке", это…

  • Плати от сердца к солнцу

    На днях в Казахстане, а именно в Шымкенте, заработала система оплаты проезда TOLEM. Всё бы ничего, но внезапно их страничка в мордокниге перестала…

  • Скорость прогресса

    Тот самый прогресс, о котором так часто говорят, никуда не делся, это касается, в том числе, и автомобилей. Кажется, что автомобили и так достигли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments