Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Большой истребитель на подхвате

Одним из активных участников Берлинской операции стали тяжелые самоходные артиллерийские установки ИСУ-122. Эти машины вообще-то создавались как наиболее тяжелое самоходное противотанковое средство Красной Армии, но в значительных случаях они применялись как средство поддержки. Еще одна занятная ситуация связана с объемом боевого применения данных машин. Несмотря на то, что на долю ИСУ-122/ИСУ-122с приходилось 3/5 выпуска САУ, в реальности они применялись менее интенсивно, чем ИСУ-152. Например, в апреле 1945 года на 1-м Белорусском фронте у ИСУ-152 было 795 танковыходов, а у ИСУ-122 - 753. Еще одним интересным моментом являются потери ИСУ-122. Я, конечно, понимаю, что надрачивать на Hugo Boss и панцерфаусты - оно модно, но в апреле 1945 года 1-й БФ потерял 170 ИСУ-122, из них безвозвратно 20 штук. Из числа потерянных на фаустпатроны пришлось всего 8 машин, из них безвозвратных 2 штуки. Кстати, про тему потерь еще кое-что будет рассказываться, веселые цифры, очень.

Статья по ИСУ-122: https://warspot.ru/14162-tyazhyolyy-istrebitel-tankov
Tags: ИСУ-122
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Ела рыбу"

    Довольно часто в литературе происходят ситуации, когда неплохую, в принципе, вещь встречают по обложке, причем весьма неоднозначно. Вот как такой…

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment