Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Попытка возвращения

После окончания Второй мировой войны Чехословакия быстро попыталась вернуть себе утерянные позиции поставщика вооружения и бронетанковой техники. В случае с последней было решено воспользоваться еще довоенными разработками. Одной из таких попыток стал легкий танк TNH 57/900. Данный танк ČKD разработала на основе Pz.Kpfw.38(t) n.A. Цифры 57/900 в его названии означали калибр и начальную скорость орудия. Таким образом, в качестве вооружения перспективного танка была выбрана 57-мм пушка A 25. Окончательно внешний облик танка оформился к декабрю 1949 года. На тот момент ČKD проектировала данную машину с расчетом на экспорт. Благодаря тому, что большинство ее элементов уже и так было реализовано в металле, больших проблем с запуском танка в серию не должно было быть. Проблема в том, что данный танк оказался никому не нужен - ни чехословацкой армии, ни зарубежным заказчикам. После войны была куча легких танков, прежде всего американских, которые выглядели ничуть не хуже, а их цена оказалась ниже. Так что дальше шасси и эскизов дело не продвинулось.







Статья по TNH 57/900: https://warspot.ru/9175-chehoslovatskiy-tupik
Tags: моделизм
Subscribe

  • Времянка со вкусом

    Немецкий дизайнер Ричард Саппер за долгую жизнь создал много чего интересного. Вот уж действительно, один из тех людей, который делал профессию…

  • "Марсиане, заберите меня отсюда!"

    Слово "Летающая тарелка" (на самом деле "летающее блюдце", если быть более точным к оригиналу) стало достоянием истории в июне 1947 году. Случилось…

  • "Будете светиться здоровьем"

    Ныне некоторые вещи, которые считались недавно нормой, ныне выглядят сущей дикостью. То, что раньше лечили наркотой, ныне является запрещенным. Ну и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments