Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Меньше башен!"

Одним из наиболее ярких событий в советском танкостроении первой половины 1941 года стала программа создания тяжелого танка КВ-4. Этот танк так и не появился в металле, но известен он по другой причине. Ж.Я. Котин устроил конкурс, куда включил практически всех инженеров КБ Кировского завода. Для большей мотивации наиболее успешные работы, по договоренности с директором Кировского завода И. М. Зальцманом, решили премировать. В результате получилось более двух десятков проектов разных типов. В том числе и этот, разработки инженера Креславского. Боевая масса составила 92 тонны, что было примерно посередине, с точки зрения массы других проектов. В ТЗ не оговаривалось, как ставилось вооружение, поэтому были и двухбашенные варианты. Креславский же поставил оба орудия в одну орудийную установку. Для сокращения размеров машины моторное отделение располагалось по центру корпуса. Проект неплохой, но работа Кркславского так и не попала в список финалистов. Видимо, недостаточно бредовая оригинальная. А победил проект Духова, самый легкий и консервативный.



Статья по КВ-4: https://warspot.ru/4995-tankostroenie-na-grani-zdravogo-smysla
Tags: моделизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment