Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Меньше башен!"

Одним из наиболее ярких событий в советском танкостроении первой половины 1941 года стала программа создания тяжелого танка КВ-4. Этот танк так и не появился в металле, но известен он по другой причине. Ж.Я. Котин устроил конкурс, куда включил практически всех инженеров КБ Кировского завода. Для большей мотивации наиболее успешные работы, по договоренности с директором Кировского завода И. М. Зальцманом, решили премировать. В результате получилось более двух десятков проектов разных типов. В том числе и этот, разработки инженера Креславского. Боевая масса составила 92 тонны, что было примерно посередине, с точки зрения массы других проектов. В ТЗ не оговаривалось, как ставилось вооружение, поэтому были и двухбашенные варианты. Креславский же поставил оба орудия в одну орудийную установку. Для сокращения размеров машины моторное отделение располагалось по центру корпуса. Проект неплохой, но работа Кркславского так и не попала в список финалистов. Видимо, недостаточно бредовая оригинальная. А победил проект Духова, самый легкий и консервативный.



Статья по КВ-4: https://warspot.ru/4995-tankostroenie-na-grani-zdravogo-smysla
Tags: моделизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Привет тем, кто снизу

    Часто можно видеть ситуацию, когда про хорошее не помнят, это касается и освобождения оккупированных немцами стран. На самом деле ситуация несколько…

  • "Полезай в кузов"

    Семейство бронемашин "Буран" от "Нижегородского Авиационного Общества" весьма разнообразно. Самый первый "Буран" показали на МАКС-2017, немного…

  • Танк поддержки, который получился

    Концерн Krupp в межвоенный период очень быстро стал своеобразны локомотивом немецкого танкостроения. Так исторически сложилось, что первое время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment