Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Сидим дома"

Минувший месяц оказался совсем не таким, как предполагалось еще в начале года. Охватившая мир эпидемия внесла свои коррективы, можно сказать, что получили бета-версию типового романа Стивена Кинга. Причем проходит этот роман как-то буднично, причем многое, что описал Кинг, оно примерно так и есть. Это касается и всплеска активности альтернативно одаренных, а также "канонистов" всех мастей. Ну и да, "топовые" всех мастей тоже активно зашевелились, вполне обыденно образовались специалисты по формированию цен на нефть, специалисты по инфекциям, ну и так далее. Это как раз норма, любители дешевого хайпа в подобное время расчехляются в полную силу. Думаю, где-то через месяц-два после окончания наиболее сложной стадии эпидемии и хотя бы частичного снятия ограничений часть болезных снова уедет туда, где и сидело. Тоже норма. Пока же наблюдается существенный рост посещаемости, а ЖЖ внезапно стал у меня рекордсменом по приросту читателей, об этом в конце.


Астрологи объявили месяц карантина. Количество экспертов в интернетах резко выросло.

На всё происходящее я лично смотрю в позе Вилли Вонки. Меня то в либералы записывают, то в сталинисты, то еще куда-то, то про заказуху чего-то пишут. Болезные, спешу вас огорчить, но мне никто ничего не платит, тут, как и везде, исключительно мысли отдельно взятого гражданина Российской Федерации, у которого есть определенный объем свободного времени, которое он тратит на, в общем-то, бесполезную писанину. Ну не то чтобы совсем бесполезную, всё же для той категории читателей, кому это предназначено, оно не бесполезно. Но их тут процентов 20-25 от силы, что в общем норма. А так вообще интернет на 3/4 заполнен людьми, которые считают себя нормальными, но это не точно. Нынешний режим самоизоляции мозговую активность только подстегнул, а у нас ни принудительного психиатрического лечения, ни вытрезвителей нет. Так что улыбаемся и машем. Как нормальный гражданин Российской Федерации, которому нравится не всё, что происходит, но всё же понимающий, что это "жжжж" неспроста, сижу на самоизоляции, вылезаю 2 раза в неделю с магазин и 1-2 раза в месяц на участок. Система с пропусками, кстати, вполне работает. Если кто еще не понял, выживают, прежде всего, сильные и умные. А глупые... ну вот у нас мэра ругают, чего бы он не сделал, но ситуация с метро была прогнозируемая, у нас через одно место делается с незапамятных времен. Такой менталитет, потом раскачиваемся, и начинает работать, правда, власть продолжая материть. Виноваты же только власти, не мы, нет-нет. Это же власти заставляли некоторых лететь во всякие заграницы во второй половине марта, когда и так было понятно, что происходит. Это же власти насильно заставляли собираться за шашлыками и организовывать крестные ходы. Следующий этап марафона естественного отбора придется на начало мая, как раз сейчас искатели приключений забили дороги. Так вот, лишний раз подумайте мозгами, они у вас есть по факту рождения. Смерть от пневмонии мерзкая и мучительная, и то, сколько вам лет, не показатель. Всё строго индивидуально, можете и не проскочить. Я ни к чему не призываю, я не эксперт по эпидемиям и вот это всё. Каждый сам себе злобный буратина, но потом не говорите, что вас не предупреждали. Ну да ладно с ней, с ковидлой, есть о чем другом поговорить.

У каждого внезапная пауза развивается сугубо индивидуально. Некоторые ее и вовсе не заметили (почти), потому как мир у нас слегка так изменился, и существует довольно большой список профессий, которые вполне подразумевают труд, по большей части, удаленно. Таких людей довольно много, причем их работодатель может быть не то, что в другом городе, а вообще в другой стране. По ним, конечно, эпидемия тоже отчасти ударила, но тем не менее. У меня как раз похожая ситуация. В общем-то, я тоже пострадавший, потому что ряд мест ближайшее время просто закрыто, а до некоторых стало гораздо сложнее и дороже добираться. Тем не менее, работы меньше не стало, а как раз одна из причин постепенного снижения активности в ЖЖ у меня является какой-то непомерный рост затраченного времени на во многом бесполезную деятельность. С учетом того, что общий интерес к ЖЖ падает (нынешний рост вообще не отражает тенденцию, просто людям время девать некуда), постепенное снижение активности тут вполне логично. Но при этом еще имеет место перераспределение времени на другие вещи. А именно на публикации.
Мой недавний пост по поводу перспектив нашего военно-исторического (прежде всего технического) книжно-интернетного сегмента вызвал вполне ожидаемую реакцию. Я другого и не ожидал увидеть. Те, кто и так писал, они и так всё понимают. Может быть, всё-таки кто-то еще это услышал, но это не точно. А так общая картина мира и не должна была поменяться. Те, кто писать и не собирался, нашли 1001 способ написать, почему они это делать не будут. На отлично выступил Чобиток, который в очередной раз решил сходить в интернет по-большому, в результате его в еще одном месте забанили на год. Ну с этого персонажа ничего иного и не ожидалось. Кстати, тут еще один сказочный пероснаж проснулся - великий викинг всея Руси, он же Андрей Мартьянов. Судя по происходящему, самоизоляция плавно перетекла в неконтролируемый запой, что неудивительно. Собственно, в своё время именно активность, в том числе, и данного персонажа стала причиной моего прихода на Warspot. Летом будет уже 5 лет этому событию, следует кое-что прояснить.
Изначально Warspot был своеобразной кормушкой как для авторов, так и для редакции. Если кто забыл, одним из активных писателей там был небезызвестный Клим Жуков, он же стал первым, кого после обновления редакции попросили на выход. Ибо когда специалист (наверное) по средневековью начинает писать про флот Второй мировой... Но тут без меня вообще. Где-то к лету 2015 года масса вопросов возникла к тем, кто писал на Warspot по броне. И меня поначалу просто попросили посмотреть. Я посмотрел и охренел. В то время главным писателем про танки там был Алексей Стаценко, который известен в кругах украинских фортечников. Что будет, когда фортечник начинает писать про танки, тоже весьма интересно. Но тут был вообще полный атас. В то время на Warspot платили за определенный объем текста. Что же делал данный писатель? Правильно, делал три объема текста, чтобы получить тройную ставку. Вспоминается сакраментальное «А один даже выдавал себя за святых Кирилла и Мефодия, чтобы получать двойную порцию» из Швейка. Ну а что он выдавал, без слез никак, ссылочку я дал. Так вот, одним из "спецов" был как раз Мартьянов, который писал про много чего, в том числе и про танки. Писал примерно так же, как Жуков и Стаценко, причем по особой ставке. И все его нынешние вопли связаны исключительно с тем, что его "отключили" от кормушки. Ну а украинские корни тогдашнего руководства Warspot являются не более чем попыткой поднять хайп. Дело исключительно в двух вещах - халтуре и совершенно непонятных суммах гонорара.
Возникла ситуация, когда халтуру заметили, надо убирать, но ведь вакуум образуется, который тут же заполнится ничуть не лучшей субстанцией. Так что вслед за рецензиями на творения двух авторов началась работа над статьями. Работа добровольная, несколько лет 2 раза в неделю были статьи. С прошлого года раз в неделю, ныне 3-4 раза в месяц. И да, оно бесплатное, я за статьи денег не получаю. Можете считать это моим хобби, которое, правда, жрет немало времени. Настолько, что я книжные проекты застопорил на насколько лет. Не то, чтобы я по этому поводу сильно переживаю, ибо для меня эти статьи в своем роде саморазвитие. Многие процессы в мировом танкостроении начинаешь понимать. Ну и даже в нынешнем темпе получается где-то статей 50 в год, а у меня их уже около 350. Так что в нынешнем темпе еще годик-два минимум. Сейчас уже не та ситуация, что надо замещать всех, хороших авторов по броне на Warspot хватает. Ну а не хотите писать - да и хрен с вами. Можете в жопу идти со своими обиженками и самомнением, мне на них вообще наплевать. Подохнете со своими знании, да и скатертью по жопе. Если до вас доходит, как до жирафов, это я не заинтересованная сторона с токи зрения конкуренции. И я заинтересован, чтобы вы не писали :))) Ибо чем более пустое поле, тем проще. До некоторых это так и не дошло, да и не дойдет.
Между тем, поле на бумажном фронте потихоньку пустеет. Вы много отечественных книг по танковой теме видели за последний год-два? Ну вот то-то и оно. Оно, в общем-то, уже опустело. Принципиально новых работ уже довольно давно не было, а так идут дополнения/переиздания. Да и тех с гулькин нос. На фоне всего этого, а также появившегося дополнительно времени, кое-что тут решил. У меня на этот год одна книга запланирована, не про танки, но про военную технику. Будет запущена в печать, дам знать, пока не хочу форсировать события, дабы не сглазить. Но она явно будет не единственной. Еще одну книгу я сдал в одно место полтора года назад, но по ней вообще никакого движения. В общем, надоело мне это порядком, поэтому уже явно русскоязычная версия появится раньше англоязычной. Причем уже точно русскоязычная версия данной книги будет толще, полнее по информации, а также точнее. А всё потому, что полтора года время на месте не стояло, много всякой информации добавилось, в том числе и по зарубежным источникам. В общем, это будет второе издание, дополненное и исправленное. Некоторые главы переделываются где-то процентов на 50. Не потому, что неправильно, а по причине общего моего неприятия простой копипасты. С точки зрения прав проблем нет, но против собственной совести не попрешь. Опять же, пока без особых подробностей, но надеюсь, что где-то к осени будет. Тема давно уже не поднимавшаяся, лет 20 как.
Это еще не всё. Как я уже говорил, писать бумаге я буду и на журнальном поприще. В начале месяца выходит третья часть материала по ИС, в журнале М-Хобби. Ну а дальше, скорее всего, будет по ИСУ. Сначала по ИСУ-152 ранней, потому по ИСУ-152 поздней (1945 год и послевойна), третьей пойдет ИСУ-122. Правда, когда именно будут статьи, не скажу, ибо коронавирус по этим планам ударил. Но да, планы есть.
Так вот, вот многом эта активность и является причиной снижения по соцсетям. Просто для понимания, даже нынешний рост посещаемости на самом деле повлиял очень мало. В апреле всё равно меньше миллиона просмотров в ЖЖ (точнее, 936 тысяч), а рекорд всё равно остался за Вконтактом. Для понимания - рекордом в апреле стало 12 апреля, 38 тысяч хитов, это 4750 на пост. А во Вконтакте рекорд случился 10 апреля, 32,2 тысячи хитов, то есть 5367 на пост. Это не считая того, что на ЖЖ часто идут ссылки, такие посты обычно "работают" хуже. То есть общая тенденция к тому, что ЖЖ надо уделять меньше внимания, есть. Пока ситуация таким образом выглядит:

ЖЖ
3523 друзей, +13 за месяц
827 подписчика, +126 за месяц, ВНЕЗАПНО

Вконтакт
3501 читателя, +136 за месяц

Facebook
5919 друзей, +23 за месяц
1234 подписчиков, +17 за месяц

Как я уже и говорил, после того, как число друзей в ВК превзойдет ЖЖ, в последнем на один пост меньше будет. Так что с первого июня таки да. Дальше снижения явно долго не будет, потому что в абсолюте пока разница большая. Могу сказать, что даже минус один пост в день ощущается на нагрузке. Да, проще стало, времени тратится где-то на полчаса меньше. Ну и да, длиннопосты будут, но ежели будет время. Ныне у меня иные приоритеты. Кроме того, в ФБ и во Вконтакте довольно давно есть то, чего тут не будет. Ну и по мере снижения активности здесь больше будет там, особенно во Вконтакте.
Tags: книжное, системное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Модернизация Б-4 по-свердловски

    Одной из больших удач отечественной артиллерии межвоенного периода стала 203-мм гаубица особой мощности Б-4. Подобно знаменитой "полковушке", это…

  • Плати от сердца к солнцу

    На днях в Казахстане, а именно в Шымкенте, заработала система оплаты проезда TOLEM. Всё бы ничего, но внезапно их страничка в мордокниге перестала…

  • Скорость прогресса

    Тот самый прогресс, о котором так часто говорят, никуда не делся, это касается, в том числе, и автомобилей. Кажется, что автомобили и так достигли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments