Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Большеголовый швед

Одна из любимых забав военных всего мира - это любовь так долго раскручивать свои хотелки, что по итогу ситуация с вооружением оказывается критической. Как раз это, с завидной регулярностью, случалось со шведскими танками. Размазывание соплей в течении более десятка лет привело к тому, что шведы ВНЕЗАПНО обнаружили - а современных танков-то у них нет! Всё, что было - это куча давно устаревших машин, да всякие прожекты, дальше бумаги и макетов не продвинувшиеся. Посему пришлось чего-то делать. Помимо закупки танков за рубежом, решением вопроса стала модернизация уже имевшихся танков. Так появился Strv 74. Машина, даже на момент создания, весьма спорная, но как временная мера вполне подходящая. Тем более что на шведов никто нападать и не собирался, а периодические крики про русскую угрозу до сих пор неплохо работают для выбивания бюджета. Strv 74 получился скорее не танком, а танком-истребителем, впрочем, в конце 50-х он уже и так мало что мог пробить. Тем не менее, Strv 74 прослужили до 1984 года.

Статья по Strv 74: https://warspot.ru/15558-tank-kotoryy-ne-hotel-uhodit
Tags: шведские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Копаем организованно!"

    Сохранившиеся до наших дней документы, относящиеся временам оккупации Украины немцами, являются крайне интересным пластом информации. Немцы, как люди…

  • "Несутся в бой картонные танкисты"

    Кино про японских военных - это почти всегда ярко, зрелищно, но при этом слуга так упорото. Дело не только в банзай-атаках, но и в том, какой обычно…

  • Барражирующий привет сверху

    Продолжая тему беспилотных летательных аппаратов, которые были представлены на международном военно-техническом форуме "Армия-2020". Ныне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments