Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Злая полосатая муха

В первой половине 1943 года немцы провели большую работу по механизации гаубичной артиллерии. Прежде всего, это касалось танковых дивизий, которые ощутили высокую потребность в самоходной артиллерии, способной сопровождать танки и поддерживать их навесным огнем. Одной из составляющих этой самоходной артиллерии стала данная машина - leFH 18/2 (Sf) auf GW II, более известная как Wespe. Достаточно компактная и подвижная самоходка, на отработанной базе, вполне справлявшаяся со своими обязанностями. Данные самоходные установки попадали в батареи легких самоходных гаубиц, введенные штатом K.St.N.431b от 16 января 1943 года. По этому штату в батарее имелись 6 Wespe, танк артиллерийских наблюдателей на базе Pz.Kpfw.III, а также легкий бронетранспортер Sd.Kfz.250/5. Позже в штат ввели 2 подвозчика боеприпасов. В составе самоходных артиллерийских дивизионов находились по две батареи, вооруженных Wespe, и по одной, вооруженной Hummel.

Статья по Wespe: https://warspot.ru/9389-osa-i-eyo-sestry
Tags: pzkpfw ii, самоходные лафеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попытка засунуть утку в зайца

    Одной из любимых тем среди разных спецов по бронетанковой технике является запихивание стволов побольше в танки поменьше. У товарища Купцова немало…

  • Ай, цвай, полицай

    Продолжая тему "песни народов мира". Недавно прошел Всеукраинский фестиваль повстанской песни "За Украину! За ее волю".Так вот, третье место там…

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments