Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Средний советский штурмовик

Со средними советскими самоходными артиллерийскими установками дела были весьма непростыми с самого начала. Поначалу хотели истребитель танков, потом штурмовик, причем из двух разработчиков выбрали вообще третьего - УЗТМ. В декабре 1942 года на вооружение Красной Армии приняли самоходную артиллерийскую установку СУ-35, причем на момент принятия она еще не прошла испытания. А они показали, что машина требует доработок. То есть приняли машину, которая была позже доработана. Несмотря на столь бурную предысторию и ряд недостатков, СУ-35, она же СУ-122, оказалась далеко не самой плохой машиной в своём классе. Она вполне подходила для выполнения тех задач, под которые ее строили, а еще выяснилось, что она вполне может выполнять роль истребителя танков. Естественно, не без проблем, тем не менее, СУ-122 вполне применялось как противотанковое средство. Пик примения СУ-122 пришелся на 1943 год: к началу 1944 году из 640 выпущенных машин осталось 286, то есть менее половины.

Статья по СУ-122: https://warspot.ru/9345-shturmovaya-gaubitsa-s-urala
Tags: СУ-122
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Голиаф? Нет, не слышал

    Одним из наиболее известных образцов "секретного оружия" немецкой армии является самоходная мина Goilath, она же Leichte Ladungsträger. Данная…

  • "Аршином общим не измерить"

    Затейников среди тех, кто содержит всякие заведения, хватает с запасом. Вот тут как раз подобные явно сидят. Видимо, просто так назвать магазин у них…

  • "Изводить противника психически"

    Так сложилось, что Немецкий Африканский Корпус практически всё время своего существования сильно страдал от нехватки танков. Пафосные кадры хроники с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment