Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Не пренебрегайте защитой!"

К началу 1943 года встала острая необходимость в создании защиты от ПТР. Весной 1943 года немцы стали ставить на средние танки и САУ бортовые экраны, как на новые машины, так и на уже имевшиеся в войсках. Причем данный процесс шел весьма оперативно, летом 1943 года экранированных машин было приличное количество. Для защиты бортов корпуса создали довольно сложную конструкцию, которая крепилась к бортам и оконечностям крыльев. На них отдельными секциями навешивались экраны толщиной 5 мм. Также к башне крепился экран толщиной 10 мм, имевший дверки для доступа к бортовым люкам. Испытания показали, что ПТРД на дистанции 100 м пробивает экран, но на броне остаётся только вмятина. Правда, был и нюанс. Экраны часто цеплялись за грунт, посему некоторые экипажи их снимали. Вот этому StuG 40 Ausf.G данное решение строило жизни. Общий привет от советских ПТР-щиков.

Статья по экранам и циммериту: https://warspot.ru/15904-ekrany-traki-tsimmerit
Tags: stug
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Модернизация Б-4 по-свердловски

    Одной из больших удач отечественной артиллерии межвоенного периода стала 203-мм гаубица особой мощности Б-4. Подобно знаменитой "полковушке", это…

  • Плати от сердца к солнцу

    На днях в Казахстане, а именно в Шымкенте, заработала система оплаты проезда TOLEM. Всё бы ничего, но внезапно их страничка в мордокниге перестала…

  • Скорость прогресса

    Тот самый прогресс, о котором так часто говорят, никуда не делся, это касается, в том числе, и автомобилей. Кажется, что автомобили и так достигли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments