Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Чехам на пробу

В самом конце Великой Отечественной войны чехословацкой армии выдали 7 тяжелых танков ИС-2, которые приняли участие в освобождении Праги. Они довольно долго числились у них в войсках, причем несколько дожило до наших дней. Так вот, в 1950 году, зачем-то, Чехословакия захотела еще и ИС-3. Захотела - выдали, 2 штуки, как и полякам. Польские машины выжили все, чехословацкая одна - ныне стоит в военно-техническом музее, что в Лешанах, на ходу. Танк 1946 года выпуска, то есть заведомо более надежный, чем более ранние машины. Судя по всему, еще и переделывался в войсках. Надо сказать, что в Чехословакии об ИС-3 знали и раньше ибо TVP 1948-49 годов чего-то подозрительно напоминает.










Статья по ИС-3: https://warspot.ru/16829-evolyutsiya-s-revolyutsiey
Tags: ИС-3
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Ела рыбу"

    Довольно часто в литературе происходят ситуации, когда неплохую, в принципе, вещь встречают по обложке, причем весьма неоднозначно. Вот как такой…

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments