Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Замыкатели котла

Иногда жизнь полна невольного символизма. Очень часто поминают "совместный парад" немецких войск и Красной Армии в Бресте, в котором принимали участие Т-26 29-й легкотанковой бригады комбрига С.М. Кривошеина. Но не все помнят, что было под конец войны. Хитрая гримаса судьбы для немцев была в том, что Семён Моисеевич Кривошеин командовал 1-м механизированным корпусом, который с северо-запада закрыл кольцо окружения вокруг Берлина. Причем на вооружении корпуса были американские M4A2(76)W, вполне неплохие для своего времени машины. По эффективности они оказались примерно равными Т-34-85. Впервые эти танки пошли в бой к концу 1944 года, а далее очень активно применялись зимой-весной 1945 года. Ну а далее было еще и участие в советско-японской войне.

M4A2(76)W в Красной Армии: https://warspot.ru/8886-emcha-s-dlinnoy-rukoy
Tags: m4 medium tank, ленд-лиз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Дорогие у них плохие"

    Хорошо известно, что немцы очень сильно ругались на дороги, точнее, на те направления, в которые они у нас превращались осенью и весной. Отчасти…

  • Пугающее Средневоековье

    Как известно, французы обожают улиток, побывав в Франции, можно понять, почему. Действительно, правильно приготовленная виноградная улитка - это…

  • Удача музыканта переменчива

    Вполне привычные в прошлом термины, в том числе и артиллерийские, ныне звучат несколько, скажем так, своеобразно. Посему в голове возникают довольно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments