Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Почти догнавший войну

Так исторически сложилось, что английское танкостроение почти всю Вторую мировую войну выступало в роли догоняющего. Причем отставание иногда было где-то на полгода, а иногда этот разрыв вырастал до года. Примерно такая ситуация была и к концу войны. Даже Comet, лучший из английских крейсерских танков, отставал где-то на полгода, а уж если быть беспристрастным, то и на год. Пушка вроде ничего, но сам танк явно не уровня 1945 года. У англичан были все шансы сделать лоб корпуса с рациональным углом наклона, но в Военном Министерстве сидели ретрограды, считавшие, что без курсового пулемета никак нельзя. В общем, странная машина, да еще едва успевшая на войну. Для нее боевые действия начались лишь в марте 1945 года, несмотря на то, что первые танки данного типа оказались во Франции еще в конце 1944 года. По ряду причин 11-я бронетанковая дивизия, единственная часть, оснащенная Comet, боеготовой оказалась только в феврале 1945 года. По итогам боевых действий 11-я бронетанковая дивизия потеряла 26 Comet I – это наглядно говорит о том, что машины не отсиживались на второй линии. По своим характеристикам эти танки во многом были равноценны, а по некоторым параметрам и превосходили Т-34-85 и Medium Tank M4 с 76-мм орудием. Но - ПОЗДНО.

Статья по Comet: https://warspot.ru/13975-posledniy-kreyser
Tags: comet
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Black russian

    Любая выставка, посвященная вооружению и военной техники, обязательно привлекает весьма странные аппараты, некоторые из которых относятся к категории…

  • Немецкая коничка на изучении в СССР

    В межвоенный период работы по различным новинкам артиллерии шли весьма активно. Одной из таких новинок стал принцип конического канала ствола.…

  • Работы в ЦМВС 24.10.2020

    На минувшей неделе в Московской области позакрывали музеи. Но не в нашем Нерезиновске! Посему в ЦМВС работы в минувшую субботу состоялись. На сей раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments