Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Сочлененная перспектива

Любимая забава шведских военных - это дать какое-нибудь ТЗ на танк нового поколения, потом долго его мариновать, добавляя новые вводные а потом... правильно, купить танки за рубежом. Примерно так случилось с дальнейшим развитием программы UDES 15/16, которую совместно делали Bofors и Hägglund & Söner. В середине 70-х получился полноразмерный деревянный макет, а дальше... правильно, шведских военных снова понесло. Они захотели что-то типа UDES 15/16, но с необитаемой башней. По итогам Hägglund & Söner, развивавшая сочлененные транспортеры, соорудила конструкцию под названием UDES XX 20. Это был не только самый упоротый из проектов, но единственный, который дошел до стадии ходовых машин. При общей высоте шасси 1,5 метра UDES XX 20 обладал отличной проходимостью, ну а наличие дистанционно управляемого боевого модуля решало вопрос маневренности огня. Но шведским военным всё равно не понравилось, дальше была программа Strv 2000, ну а потом они тупо купили себе Leopard 2. Шведы - это такие шведы...


Статья по UDES 14/15/16: https://warspot.ru/14693-vozvraschenie-bashni-po-shvedski
Tags: шведские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Труба с конусом до Луны

    На момент разработки программа "Аполлон" являлась одним из грандиозных проектов. Ради нее пришлось создавать мега-ракету, которая, в отличие от Н-1,…

  • "Больше позитива"

    Тот самый момент, когда за ваяние креатива посадили того персонажа, которого не следовало. В результате получилось да не знаю что, то ли грустно, то…

  • "Досыпьте наград!"

    Если смотреть внимательно на статистику награждений первого и второго годов войны, то можно заметить весьма невысокий процент наград. Наградных-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments