Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Надо экономить"

Вопрос обучения экипажей стрельбе остро стоял еще с довоенного периода. Учить расчеты надо, но при этом транжирить дорогостроящие снаряды и ресурс ствола - не самая лучшая идея. Поэтому появились альтернативные способы решения проблемы. Кто-то ставил на ствол орудия пушку поменьше, кто-то сделал гильзы с вставкой под боеприпас поменьше. Ну а кто-то как на этой СУ-76М выпуска 1945 года, ставил пулемет, либо ружьё. Конечно, совсем полноценной альтернативой нормальному снаряду не получится, ибо траектории слегка разные, тем не менее, для первоначального обучения стрельбой очень даже вариант. Подобные конструкции мастерили в большинстве стран, причем не только на танках или САУ, но и на буксируемой артиллерии.

Статья по СУ-76 1945 года: https://warspot.ru/13258-finalnaya-versiya
Tags: СУ-76М
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Наши в городе"

    Как известно, 22 сентября 1939 года, в соответствии с достигнутыми договоренностями, немцы покинули Брест, за который несколько дней шли ожесточенные…

  • Большой космический долгострой

    Одной из космических программ, которые развиваются долго, но упорно, является "Ангара". Начало работ по этой теме датировано еще 1992 годом, как и у…

  • Лихой кавалерийский бантик

    В 1940 году на испытания вышли три легкие полноприводные машины - Bantam BRC 60, Ford Pigmy и Willys Quad. Победу одержал Bantam, вскоре появилась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments