Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"По мотивам"

Вопреки некоторым заблуждениям об уникальной немецкой танкостроительной школе, целый ряд технических или компоновочных решений явно имеет не немецкое происхождение. Вполне нормальное явление, особенно во время войны, при этом что-то поросячьего визга по поводу немцев не слышно. Одним из таких заимствований стала башня VK 45.02, которая имеет отчасти советское происхождение. В конце ноября 1941 года Танковая комиссия слетала в район Мценска, где осмотрела Т-34 и КВ-1. Помимо того, что появилось понимание о необходимости пересмотра целого ряда программ, также комиссия обратила внимание на башню Т-34. Характерная форма с гнутой лобовой частью башни и развитой кормовой нишей отлично просматривается в случае с башней нового немецкого тяжелого танка. Собственно говоря, с башни разработка VK 45.02 и началась, по итогам ее поставили на первые полсотни серийных танков. В ходе разработки башня потихоньку видоизменялась, но в целом исходная идея осталась неизменной. Впрочем, крупная серия получила упрощенную башню. В СССР от такой сложной сварной башни отказались еще в 1942 году, перейдя либо на литой "пирожок", либо на литую шестигранную башню. Последняя была вынужденным решением, но выяснилось, что как раз "гайка" является оптимальной.


Статья по VK 45.02 (H): https://warspot.ru/16155-na-puti-k-korolevskomu-tigru
Tags: tiger ii, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зенитный стул Льюиса Мотли на 2 пулемета BREN

    Вопрос защиты личного состава и техники от атак с воздуха стал актуален в годы Первой мировой войны. После ее окончания развитие зенитных средств…

  • ...то ли лыжи не едут...

    Несмотря на то, что у американцев снег бывает далеко не во всех штатах, пальма первенства по снегоходам оказалась у них. M29C Weasel оказался самым…

  • Олдтаймеры на Речном вокзале

    В России с олдтаймерами не то, чтобы ситуация сложная, но мероприятия с их участиями стали более редкими. После того, как ОГИС превратилась в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments