Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Американская помощь для Тито

Послевоенная карьера американского истребителя танков GMC M36 оказалась долгой. Этому была целя масса причин. Во-первых, машина получилась весьма удачной с точки зрения вооружения и подвижности. Во-вторых, она в полной мере соответствовала концепции, что вооружение САУ должно быть мощнее, чем у танка, на базе которого она создана. 90-мм пушка M3 как раз этой концепции более чем соответствовала, к тому же у нее были мощные осколочно-фугасные снаряды, в отличие от 76-мм орудия M1. Наконец, GMC M36 являлась массовой машиной. В результате имелись все предпосылки для распространения ее по миру. Оказалась она и в Югославии. Поступать они туда начали в 1953 году, всего было поставлено 339 машин данного типа. Относились они ко всем трем версиям - M36, M36B1 и M36B2. По ходу эксплуатации югославские машины постепенно видоизменялись, что как раз тут и видно. В Югославии M36 служили дольше всего, да и бывшая Югославия стала последним ТВД для данных машин. Кстати говоря, добрая половина ходовых GMC M36, сохранившихся до наших дней, имеет югославское происхождение.

Статья по GMC M36: https://warspot.ru/16521-vershina-amerikanskoy-samohodnoy-evolyutsii
Tags: m36 gmc
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments