Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Музейная конверсия

На территории Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург, сосредоточена самая полная коллекция отечественных систем залпового огня. Это и М-13 на оригинальном шасси ЗИС-6, единственная в своём роде, и другие образцы. В их силе и М-8-48, с которой связана забавная история. Дело в том, что в музее машина поставлена типа на шасси ЗИС-6, но на самом деле это мутант, сделанный из 151-го ЗИС-а. Почему так? А всё просто объясняется. Судя по всему, первоначально установка, вместе с "обвесом", стояла на Studebaker US6, на что намекает и годы выпуска - 1945-й. Ну а поскольку типа негоже американскую машину показывать, появился такой кадавр. Жаль, но время было такое. Зато сама установка вполне оригинальная.
Основная галерея тут: https://www.facebook.com/yuripasholok/media_set?set=a.2592801560937922&type=3



























Tags: системы залпового огня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не такая уж и учебная "копейка"

    Так сложилось, что первый вариант немецкого легкого танка La.S., который машина первой серии, так и не получил башен и подбашенных коробок. Как и…

  • "Скатертью, скатертью"

    Можно сказать, что перед нами памятник тлену и безысходности. Неловкий момент, когда не успел за поросенком Петром и находишься в печали.…

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments