Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Участник Курской Дуги

Так исторически сложилось, что впервые английские тяжелые танки Churchill применил под Сталинградом 48-й гвардейский танковый полк. В его составе находились Churhcill III, во время сталинградских боев было безвозвратно потеряно всего 2 танка, сгоревших в ходе первой атаки на Гумрак. Еще 6 танков требовали капитального ремонта, 13 – текущего ремонта. Судя по всему, большая часть машин уехала в ремонт, а полк получил новые танки, прибывшие в СССР в начале 1943 года. В том числе и машину с регистрационным номером T.68196. Машина получила башенный номер 519, она приняла участие в Курской Дуге на южном фасе. Правда, на сей раз боевое применение танков 48-й Гв.ТП. оказалось менее успешным. Полк оказался на острие немецкой атаки, в результате из 21 танка после нескольких дней боев 15 было безвозвратно потеряно. В том числе и башенный 519.

http://www.tigerscorner.ru/index.php?topic=1177.msg57965#msg57965
Приёмный акт на машину

ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №1767, л.63
Churchill в Красной Армии: https://warspot.ru/9660-britanskiy-premier-v-sssr
Tags: churchill, ленд-лиз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Технологии безопасности в условиях ковидлы

    Международная выставка средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех" существует уже довольно давно. Обычно она радушно открывает свои…

  • Попытка засунуть утку в зайца

    Одной из любимых тем среди разных спецов по бронетанковой технике является запихивание стволов побольше в танки поменьше. У товарища Купцова немало…

  • Ай, цвай, полицай

    Продолжая тему "песни народов мира". Недавно прошел Всеукраинский фестиваль повстанской песни "За Украину! За ее волю".Так вот, третье место там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment