Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Танк самого сложного периода

Осенью 1941 года на полях сражений появились первые малые танки Т-60. Данная машина, являвшаяся инициативным проектом завода №37, была разработана за считанную неделю, а уже в октябре 1941 года начался полномасштабный выпуск. Наиболее массово выпускался этот танк на ГАЗ им. Молотова. Всего до апреля 1942 года Горьковский автозавод им. Молотова изготовил 2913 Т-60, что составило половину от общего объёма выпуска этих танков. Уже в к концу 1941 года Т-60 стали массовым явлением на фронте. Периодически встречается мнение, что не надо было их выпускать, тягачи ваять, но это скорее не признак большого разума. С другой стороны фронта действовали Pz.Kpfw.II и даже Pz.Kpfw.I, которые даже уступали советской боевой машине. Например, по состоянию на январь 1942 года у немцев всё еще имелось 723 Pz.Kpfw.I, часть из них вполне себе применялась. Еще более интересной была ситуация с Pz.Kpfw.II. Их продолжали производить до лета 1942 года, с производства сняли тогда же, когда и Т-60. При этом 833 танка имелось на январь 1942 года, судя по динамике потерь, использовались они очень даже интенсивно. Это к вопросу о том, на чем воевать. Ну и да, в данном случае Т-60 шел в бой вместе с Matilda III, которые массово начали применяться у нас с декабря 1941 года. Машина толстокожая, но медленная, что часто делало танк жертвой вражеского огня. Это не считая специфичной эксплуатации.

Статья по Т-60 ГАЗ: https://warspot.ru/8473-t-60-tyazhyologo-perioda
Tags: matilda, Т-60
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ожидании Ктулхи

    По поводу боевых возможностей ДНР информация слегка противоречивая, но недавно арсенал пополнился. Вот такое замечено в Донецке, высота конструкции 9…

  • "Как обещали"

    Между тем, новости медицины из Ярославля. Учитывая, что на определенном жаргоне это означает, заголовок на миллион, и явно будет именно обещанное.

  • ...по реке плывет топор из села Кукуево...

    Английские инженеры порой не менее фееричные, нежели британские ученые. В том числе и такого действа, как танкостроение. Они такого в межвоенный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments