Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Ищут пожарные, ищет милиция"

Помимо известного периода РОА, в жизни генерала Власова был и вполне честный период службы в Красной Армии. В первый раз он выходил из окружения летом 1941 года, потом был вполне успешный период битвы под Москвой, где он командовал 20-й армией. Ну а потом была 2-я Ударная, с которой он оказался в окружении. В плен генерал Власов попал 11 июля 1942 года, сдал староста деревни Туховежи (хороший мальчик, немцы наградили). По злой иронии судьбы, работы по поиску командующего 2-й ударной начались 16-го июля, о чем сохранилась переписка. Выйди он еще раз, никакого был РОА мы и не увидели, 1942 год был вполне себе "типовым" с точки зрения окруженцев. Впрочем, он мог "сломаться" еще в ходе выхода, видеть гибель своей армии, особенно как гибла 2-я УА - это не каждая психика выдержит.





https://www.facebook.com/alexander.dyukov.9/posts/3129471520425896
Tags: архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Аэродромный трудяга

    Недавно в Музее Техники Вадима Задорожного открылась экспозиция "Соколы Родины", посвященная советской авиации. В ней собраны образцы советской…

  • Не такая уж и учебная "копейка"

    Так сложилось, что первый вариант немецкого легкого танка La.S., который машина первой серии, так и не получил башен и подбашенных коробок. Как и…

  • "Скатертью, скатертью"

    Можно сказать, что перед нами памятник тлену и безысходности. Неловкий момент, когда не успел за поросенком Петром и находишься в печали.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments