Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Стальная саранча для английской армии

Несмотря на то, что авиадесантными танками много кто занимался, фактически первыми стали англичане. Не в смысле тех, кто построил, а в рамках боевого применения. Первым специально разработанным и выпускавшимся серийно авиадесантным танком стал Locust I, так в английской армии именовался Light Tank M22. Понимая, что своя программа легких танков потихоньку идет в тупик, англичане заказали эти танки у американцев. С апреля 1943 года началось серийное производство Light Tank T9E1, позже стандартизированных как Light Tank M22. Всего же до февраля 1944 года Marmon-Herrington выпустила 830 танков этого типа. Из них 260 штук ушло англичанам. Первоначальный заказ составлял 500 штук: разброс по WD-номерам был с T.158877 по T.159376. Возможно, что заказ сократили в связи с тем, что испытания выявили механические проблемы. Хотя скорее вопрос в том, что для 1944 года машина была слабовата. Это, кстати, показало и боевое применение. С другой стороны, сложно жаловаться на слабость вооружения машины, спецификацию на которую оформили весной 1941 года, а применили в начале 1945-го. Несмотря на неоднозначный дебют, Locust довольно долго прослужил, и даже повоевали после войны. Да и сохранилось и не так уж и мало - почти два десятка, из них часть на ходу.

Статья по Light Tank M22: https://warspot.ru/5045-stalnaya-sarancha
Tags: авиадесантные танки, американские легкие танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Скатертью, скатертью"

    Можно сказать, что перед нами памятник тлену и безысходности. Неловкий момент, когда не успел за поросенком Петром и находишься в печали.…

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • "Давайте есть пчел"

    Традиционное вечерне-пятничное. Русификация, конечно, дело хорошее, но в меру, тут явно что-то пошло не так.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment