Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Взаимовыгодный обмен

В конце 80-х годов, на фоне потепления отношений с западными державами, состоялся ряд культрурных обменов между зарубежными музеями и советской стороной. Прежде всего, речь шла о бронетехнике, которая позже оказалась в Кубинке. При этом некоторые страны просто подарили (Швеция), некоторым, наоборот, подарила советская сторона (Бельгия). Непосредственно же обмен случился между английскими музеями и Кубинкой. Одна из таких акций прошла в 1988 году. В СССР отравился тяжелый танк Conqueror, в хорошем состоянии, кстати говоря. На обмен был передан ИС-2М, причем машина интересная. Это один из первых ИС-2 со спрямленной литой носовой деталью (серийный номер 240-408191), в сентябре 1944 года его отправили на пополнение частей 1-й ГвТА, вероятнее всего, в 11-й Гв.ТТП. Потом было больше полугода войны, а дальше две модернизации (на самом деле три, танк проходил капиталку и в 70-к). Ныне этот танк стоит в Имперском Военном Музее, Даксфорд. Ну а тут можно видеть очную ставку. ИС-2 в общем-то немаленькая машина, но тут Конь...

Статья по ИС-2М: https://warspot.ru/17113-dolgoigrayuschiy-is
Tags: conqueror, ИС-2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тело побольше

    SpaceX продолжает постепенно двигаться по программе создания мега-ракеты, которая, в перспективе, должна решить вопрос колонизации Мар(к)са и так…

  • Технологии безопасности в условиях ковидлы

    Международная выставка средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех" существует уже довольно давно. Обычно она радушно открывает свои…

  • Попытка засунуть утку в зайца

    Одной из любимых тем среди разных спецов по бронетанковой технике является запихивание стволов побольше в танки поменьше. У товарища Купцова немало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments