Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

В домике

Один из немецких тяжелых истребителей танков Jagdpanther из состава 654-го дивизиона истребителей танков, лето 1944 года. Этот дивизион стал первым, который получил новые машины, так исторически сложилось, что он же стал единственным, имевшим их в полном составе. Остальные, в виду просадки производства, имели матчасть смешанного состава. Теоретически Jagdpanther превосходил любой аналог союзной стороны, в Нормандии у них имелось мало сравнимых противников. Тем не менее, боевой дебют оказался неоднозначным. Во-первых, на момент дебюта там имелось всего 8 машин, при этом когда машины 2-й батареи заняли оборонительные позиции, из 8 машин в рабочем состоянии были 5, оставшиеся уже имели поломки. Что же касается применения в бою, то оно состоялось позже – 11 июля. Обстоятельства первого боя оказались неоднозначными: экипаж Pz.Kpfw.IV из 2-й танковой дивизии спутал новую машину с противником и подбил машину в борт, 3 члена экипажа были ранены. В ходе контратаки удалось подбить Sherman и противотанковую пушку, но другая английская пушка смогла пробить рубку одной из Jagdpanther, в результате погиб заряжающий, а трёх членов экипажа ранило. Таким образом, к 17 июля в строю оставались 2 машины из 8. Пока 2-я батарея воевала, общий состав Jagdpanther» 654-го дивизиона вырос до 25 машин. ну и дальше результаты боевого применения не блистали результатами.

Статья по Jagdpanther: https://warspot.ru/14373-bolshaya-protivotankovaya-koshka
Tags: jagdpanther
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • "И все-таки он вертится!"

    Как известно, такое явление технической мысли, как шаротанк, не было реализовано в виде боевой машины. Даже в виде опытных образцов советский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments