Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Бумажный гигант

Весной 1941 году на Кировском заводе стартовал конкурс на разработку тяжелого танка КВ-4. Идея руководства была очень простая: за счет того, что задействовали более двух десятков конструкторов, случился мозговой штурм, который гарантировал какие-то интересные идеи. Выиграл духовский, самый консервативный проект, но третье место не менее интересно. Занал его проект Н. В. Цейца. Николай Валентинович был самым опытным инженером в коллективе КБ Кировского завода. Его проект оказался прогрессивным и консервативным одновременно. От второй пушки конструктор отказался, посчитав её ненужным рудиментом. Особенностью проекта Цейца стала довольно высокая башня, позволявшая размещать 107-мм унитарные выстрелы вертикально вдоль её бортов. Подобная концепция в теории позволяла заметно упростить работу заряжающего. Для компенсации значительной высоты башни корпус был сделан максимально низким. Между отделением управления и МТО Цейц сделал своеобразную «ступеньку». Машина, несмотря на габариты, оказалась далеко не самой тяжелой. 90 тонн - это весьма средний показатель. Проект этот не победил, но стал базой для другого танка - КВ-5. Причем он, судя по всему, и стал бы тем мега-КВ, который строили в металле.
Масштаб 1:76, так что не обессудьте.






https://www.facebook.com/groups/7276ModelTanksMilitaryVehicles/permalink/10158430232888586/
Статья по КВ-4: https://warspot.ru/4995-tankostroenie-na-grani-zdravogo-smysla
Tags: моделизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Модернизация Б-4 по-свердловски

    Одной из больших удач отечественной артиллерии межвоенного периода стала 203-мм гаубица особой мощности Б-4. Подобно знаменитой "полковушке", это…

  • Плати от сердца к солнцу

    На днях в Казахстане, а именно в Шымкенте, заработала система оплаты проезда TOLEM. Всё бы ничего, но внезапно их страничка в мордокниге перестала…

  • Скорость прогресса

    Тот самый прогресс, о котором так часто говорят, никуда не делся, это касается, в том числе, и автомобилей. Кажется, что автомобили и так достигли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments