Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Перетряска с коляской

Среди новинок Музея отечественной военной истории, которые были подготовлены к майским праздникам, оказался и мотоцикл М-72. Как и более ранний ТИЗ АМ-600, данный мотоцикл имел зарубежное происхождение, на сей раз не английское, а немецкое. По итогам испытаний наилучшие результаты показал BMW R71, его производство организовали сразу на нескольких заводах. Впрочем, М-72 изначально имел ряд отличий от прародителя, и чем дальше, тем их становилось больше. Первоначально мотоцикл выпускали в Москве, Харькове, плюс и на ленинградском "Красном Октябре" организовывали производство, но война внесла свои коррективы. Основное производство М-72 эвакуировали в Ирбит, где и был выпущен данный экземпляр. Изготовили его в 1942 году, М-72 стал основным отечественным мотоциклом военного периода. Типовым был вариант с коляской, как раз такой и представлен в музее.





























Tags: мотоциклы, музей отечественной военной истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Досыпьте наград!"

    Если смотреть внимательно на статистику награждений первого и второго годов войны, то можно заметить весьма невысокий процент наград. Наградных-то…

  • Зимние виды спорта

    Сражения англо-американской группировки в Арденнах, которые шли в конце 1944-начале 1945 годов, у нас не особо известны. Между тем, это были весьма…

  • В стоке

    Так исторически сложилось, что значительная часть советских средних танков Т-44 закончила свою карьеру в виде различных спецмашин. В принципе,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments